Молдова готовится встречать поток беженцев из Афганистана, а молдавская оппозиция пытается добиться от власти правды: сколько афганцев согласились принять, кто заплатит за их размещение, ну и кто отвечает за риски национальной безопасности.
Спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица с самого начала отнекивались от участия Молдовы в афганской благотворительной акции, потому что понимали — тема резонансная и вызовет у людей закономерные вопросы.
«Молдове не стоит оставаться равнодушной, но нам ещё только предстоит обсудить, как страна может помочь тем, кто бежит из Афганистана. Мы ещё должны оценить, как мы можем помочь и можем ли помочь»,
– говорил Гросу журналистам.
Наталья Гаврилица же убеждала журналистов, что у молдавского руководства нет планов принимать афганских беженцев, а приоритетным направлением работы власти является забота о судьбе собственного населения на территории Афганистана.
Всё так и продолжалось, пока вдруг не стало известно, что под убаюкивающие речи Игоря Гросу и Натальи Гаврилицы действовала президент Майя Санду, подписавшаяся под обязательством принимать афганских беженцев на территорию страны.
Причем известно это стало даже не от законных представителей молдавской власти, а из пресс-релиза на сайте Государственного департамента США, на котором опубликовали сообщение для прессы и перечислили список стран-подписантов.
«Обязуемся сделать всё возможное, чтобы все граждане, резиденты, сотрудники, афганцы, которые работали с нами и находятся в опасности, могли продолжить свободно передвигаться вне Афганистана, будем выдавать документы…»
–говоритсяв документе.
Складывается следующая картинка: обязательство принимать беженцев есть, а понимания того, что с ними делать — нет. Получается, что Молдова принимает беженцев с одной единственной целью — не выбиваться из общего списка европейски стран.
При этом показательно, что ни кто из высших представителей власти не имеет плана действий по отношению к беженцам и не может ответить журналистам на элементарные вопросы по типу безопасности и финансирования.
Это говорит о том, что прозападное руководство Молдовы либо пренебрегло интересами собственного населения в угоду Евросоюза, либо вопрос беженцев с Кишинёвом не обсуждали, а «западные партнеры» просто поставили нас перед фактом.
В любом случае ничего хорошего в этом нет, потому что речь идет об отсутствии у Молдовы реального государственного суверенитета, а также о нарушении Конституции, что уже поднимает вопрос с беженцами на совсем другой уровень.
При этом не стоит забывать, что решение уже принято и в аэропорту Молдовы граждане замечали людей из Афганистана, которые прилетали из Румынии и других стран. Сколько их прибыло, и сколько прибудет следующими рейсами – не известно.
В завершение стоит уточнить, что проблема не в самих беженцах, а в отношении действующей власти к стране и собственному населению. Если можете принять и помочь — принимайте и помогайте, но при этом объясните людям план своих действий.
С другой стороны, если желание принимать беженцев продиктовано одним лишь мотивом — быть похожими на страны Евросоюза, то ничего хорошего в этом нет. Нужно реально оценивать свои возможности и просчитывать риски.