За кого голосовать на предстоящих выборах в парламент?

За кого проголосовать 11 июля? Вопрос серьёзный, особенно для тех, кто пока не определился с выбором. Чтобы решение было продуманным и после него не было разочарования, предлагаем вам обратить внимание на некоторые важные цифры.

За время правления президента Владимира Воронина (2001-2009 гг) объём Внутреннего валового продукта (ВВП) вырос на 309%. Это рекордные и до сих пор недосягаемые темпы роста национальной экономики. Кстати, стабильный рост ВВП за всю историю независимости Республики Молдова отмечался лишь при двух президентах – Владимире Воронине и Игоре Додоне. Говоря о последнем нельзя не отметить его работу на посту министра экономики в правительстве Зинаиды Гречаной. Так, в 2008 году объём прямых иностранных инвестиций в национальную экономику превысил 800 млн долларов. И это тоже рекордный показатель за всю историю нашей страны.

Можно как угодно относится к команде Владимира Воронина, но факт остаётся фактом: лучшие показатели развития молдавской экономики были при власти Воронина, Гречаной и Додона. Именно при них открывались новые предприятия, росли зарплаты и пенсии.

 

Оппоненты блока ПКРМ и ПСРМ жёстко критикуют Воронина и Додона за то, что при их власти якобы внедрялись какие-то схемы, отмывались деньги и процветала коррупция. Просто удивительно, как у них хватает наглости затрагивать эти темы!

Давайте просто вспомним, когда произошли самые главные коррупционные скандалы. Кража миллиарда – 2013-2014 гг.; концессия аэропорта – 2013 г.; «Молдавская прачечная» (схема по отмыванию российских денег через молдавские банки) – 2010-2014 гг. В правительствах, которые руководили Молдовой в эти годы, работали на различных постах, в том числе, министерских, почти все сегодняшние главные «борцуны» с коррупцией, от Майи Санду до Игоря Гросу. У кого то ещё есть вопросы относительно главных коррупционеров в нашей стране? Очень смешно когда алкоголики обещают бороться с пьянством, согласитесь.

125 миллионов леев. Именно столько стоит прихоть президента Майи Санду по организации досрочных выборов. Найти столько денег, учитывая, что в бюджете на этот год они не закладывались, было не просто и пришлось опустошить резервный фонд. Но средств всё равно не хватает и ЦИК запросил ещё 25 млн. При этом совершенно неясно, как можно жить с пустым резервным фондом. Например, после недавних ливней с градом пострадали многие хозяйства в различны районах страны. Ущерб от природной стихии составил сотни миллионов леев.

На фоне этого президент Санду и её партия ни словом не обмолвились о проблемах аграриев. Вместо этого они требуют выделить деньги на дополнительные участки за рубежом.

5% и 7%. ровно столько составляет избирательный порог для партий и для избирательных блоков. По опыту последних выборов каждый процент – это примерно 15 тыс. голосов. То есть чтобы партия прошла в парламент, ей нужно получить не менее 75 тыс. Голосов. А чтобы в парламент прошёл блок из двух партий, за него должны проголосовать более 105 тыс. голосов.

По результатам всех опросов в парламент могут пройти только три политические силы – блок ПКРМ- ПСРМ, Партия «Действие и солидарность» и Партия «ШОР». Остальные – без шансов, при всём к ним уважении.

Об этом важно помнить сторонникам небольших партий. Если партия, которой вы симпатизируете, не попадает в парламент, то голоса, которые она набрала распределяются между всеми силами, преодолевшими избирательный порог. Поэтому, чтобы ваш голос не ушёл оппонентам, разумно голосовать за те силы, которые вам идейно близки и которые наверняка проходят в парламент. Такая вот арифметика.

Источник: actualitati.md