Вокруг проекта газопровода Яссы-Унгены-Кишинев всегда было много комичного. Например, 27 августа ( в день независимости) 2014 года на официальном запуске участка Яссы–Унгень, в присутствии премьер-министра Румынии Виктора Понта и комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, тогда премьер-министр Юрий Лянкэ сделал многообещающее заявление. Он сказал: «У нас имеется обязательство, и я убеждён, что, максимум через два года, мы будем иметь все элементы, необходимые для того, чтобы иметь возможность закупать газ только в Румынии, в том случае, если на соответствующем этапе мы придём к выводу, что цены будут гораздо более выгодными, и у меня есть причины полагать, что так оно и будет».
Уже в 2018 году, будучи вице-премьером по евроинтеграции, Лянкэ вновь произносит старое заклинание: «Я уверен, что с 1 января 2020 года мы сможем закупать газ и в Румынии».
Конечно, самым абсурдным является факт того, что начиная с 2014 года газопровод фактически простаивает. И даже после официальной сдачи в эксплуатацию летом прошлого года полная линия «Яссы-Унгены-Кишинев» до сих пор не используется по назначению.
Тогда было сказано много умных слов румынскими, молдавскими и европейскими чиновниками о значении этого трубопровода. Например, глава Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач указывал, что изоляция молдавского газового рынка и его полная зависимость от единственного поставщика газа и единого маршрута импорта газа долгое время были слабым местом безопасности поставок природного газа в страну. «Проект Яссы-Унгены-Кишинев исправит это и даст Молдове альтернативные маршруты и альтернативных поставщиков»,- оптимистично заявил Копач.
Безусловно, появление нового маршрута в дополнение к уже имеющимся – факт неоспоримый. Но как насчет всего остального? Ведь и в Бухаресте, и в Брюсселе, и в Вашингтоне не таясь говорят, что Москва использует поставку газа как политический инструмент, и строительство нового трубопровода для того и осуществляется – лишить Россию ее рычага давления.
Что же мы видим на деле?
На днях, молдавская общественность узнала, что в качестве альтернативы российскому газу будет… сам российский газ. Гендиректор румынской компании Transgaz Ион Стериан с гордостью заявил, что с 1 октября газопровод Яссы-Унгены-Кишинев может заработать на полную мощность. Транзитом в нашу страну будет поставляться голубое топливо из «Турецкого потока». То есть, российское.
Ион Стериан напомнил, что в настоящее время через Украину, по бывшему трансбалканскому коридору, обеспечивается транзит только газа, предназначенного для Молдовы, а с 1 апреля 2021 г. Румыния и другие балканские страны импортируют российский газ через «Турецкий поток». И после завершения работ по вводу эксплуатацию компрессорных станций газопровод Яссы-Унгены-Кишинев способен косвенно заменить украинский маршрут транспортировки/транзита российского газа в РМ румынским.
«Мы ведем переговоры с компанией Moldovagaz», — уточнил гендиректор Transgaz.
Таким образом, Румыния и Евросоюз (один из главных инвесторов газопровода Яссы-Унгены-Кишинев) обеспечат энергобезопасность Молдовы с помощью российского газа.
В то время, когда Киев ведет отчаянную борьбу с Москвой за сохранение своей газовой трубы, румынские и европейские друзья подсуетились и предлагают поставки российского голубого топлива по своему маршруту. Безусловно, желая заработать на транзите.
А Кишинев как закупал энергоноситель у «Газпрома», так и продолжит это делать. И, кстати, компания «Молдовагаз» уже объявила о том, что продлит до конца сентября контракт с «Газпромом» еще на год.
А как же хваленый румынский газ и другие «альтернативные поставщики»? Поскольку румынской Transgaz предложил нам российское голубое топливо, то ясно, что пока Бухарест не имеет альтернативы или его стоимость не выдерживает конкуренции.
Известно, что закупочная цена, включенная в тариф для «Молдовагаз» по контракту на этот год, составляет $147 без учета затрат на транспортировку и распределение. На днях информационные агентства сообщили, что стоимость природного газа на спотовом рынке Европы приблизилась к историческим максимумам. Последний раз такой уровень наблюдался в 2008 году. Причины происходящего эксперты видят в провальной энергетической политике, которую проводят власти ЕС.
Но и в Северной Азии наблюдается взлет спотовых цен: 30 июня платили по $ 460 за тысячу кубометров.
За 1000 кубометров – 14800 гривен, или примерно 550 долларов, включая НДС. Любопытно, что Молдова добилась возможности использовать спотовый компонент в расчете стоимости поставки газа. По словам представителя «Молдовагаз», если цена на европейских биржах будет ниже, чем та, что рассчитывается исходя из старой формулы, привязанной к нефтяным котировкам и ранее всегда применяемой, то «Молдовагаз» будет покупать газ на бирже, то есть тот, что дешевле.
Но, как видите, на практике оказалось, что использование биржевых цен может быть невыгодным.
Таким образом, нынешняя ситуация с ценами в Европе и действия румынской компании Transgaz, предложившей Молдове российский газ, показали, что за разговорами Запада и проевропейских политиков о так называемой энергобезопасности, могут скрываться обычное желание извлечь прибыль или создать новую зависимость. По сути, мы вправе говорить о позорном саморазоблачении Бухареста и Брюсселя, обещавших устами своего верного «слуги» Юрия Лянкэ обеспечить Молдову «румынским газом через два года».
Ситуация, в которой оказалась Молдова, в сфере энергообеспечения имеет ряд важных особенностей. Газ — критически важный ресурс для страны. Его используют не только в обогреве домов, но и в производстве электроэнергии. Главный поставщик – Молдавская ГРЭС более 90% электроэнергии вырабатывает газотурбинами. Предложение Молдавской ГРЭС в последние годы для нас оказывается самым выгодным в регионе.
В то же время к настоящему моменту Приднестровье накопило по газу огромный долг – более 7.5 млрд. долларов.
Главный акционер компании «Молдовагаз», которая занимается приобретением, транспортировкой и распределением голубого топлива, — «Газпром».
Для решения накопленных и способных возникнуть в будущем проблем Кишиневу необходимо вести прагматические переговоры с Москвой. Проявлять инициативу, предлагать, действовать, а не ждать, что кого-то пригласят в Первопрестольную и замышлять блокаду Приднестровья, провоцировать российских миротворцев.
И мы убедились на примере помпезного проекта газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, что альтернативных источников газа, способных конкурировать с российским топливом, пока нет.
Для Молдовы политика конфронтации – нонсенс. И участие во всякого рода антироссийских геополитических проектах Запада, типа «ассоциированного трио», «крымской платформы», взрывоопасных учений НАТО в Черном море – ошибка, за которую Кишинев может заплатить очень высокую цену. Люди из-за океана могут использовать Киев или Кишинев в борьбе с Москвой. Но никак не наоборот.
По очень многим причинам сохранение стратегического партнерства с Россией для Молдовы остается гарантией выживания и существования.
Можно, конечно, пойти по пути, который выбрал для себя Киев. Но это — растянутое во времени самоубийство.
В отличие от Украины, у Молдовы запас прочности меньше, а экзистенциальных угроз у нас значительно больше.
Источник: kp.md