Что стало причиной кризиса в Молдове и почему понадобились досрочные выборы?

Затянувшийся парламентский кризис в Молдове привел к проведению досрочных парламентских выборов, назначенных на 11 июля. Традиционно для нашей республики в схватке за власть схлестнутся прозападные и альтернативные силы, яркими представителями которых являются: блок ПСРМ-ПКРМ Игоря Додона и политическая партия “Действие и солидарность” Майи Санду.

Мы уже много говорили о политических силах, предлагающих свою кандидатуру в качестве слуг народа, а сегодня давайте попробуем порассуждать о тех причинах, которые спровоцировали кризисную ситуацию и привели к досрочным выборам. Начать стоит с того, что на предыдущих президентских выборах победила всем известная Майя Санду, на поддержку которой работал огромнейший ресурс.

Речь, идет о так называемой сети неправительственных организаций, обеспечивающих продвижение прозападного политика как на территории Молдовы, так и в странах Евросоюза. Ранее мы уже неоднократно приводили цифры, демонстрирующие масштабы проникновения агентов иностранного влияния на территорию нашей республики, но ради информативности и наглядности повторимся.

 

На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано и функционирует порядка 150 разнообразных НКО, работающих на деньги фонда Сороса, Национального фонда за демократию, Европейского фонда за демократию и фонда Конрада Аденауэра. Средний бюджет этих организаций в 2017 году составил 108 миллионов евро, что является очень внушительной суммой для небольшого молдавского государства.

Самые крупные НПО также связаны с крупной сетью СМИ из сети Сороса. Речь идет о примерно сотне средств массовой информации, в том числе русскоязычных, которые имеют головокружительные бюджеты. К примеру, TV8, где главный ведущий и менеджер Наталья Морарь, бывшая когда-то подружкой господина Ходорковского, имеет ежегодный бюджет больше одного миллиона долларов.

Понятно, что благодаря такой беспрецедентной поддержке со стороны третьих сил, в основном США и Евросоюза, победу на президентских выборах одержала прозападный кандидат, мобилизовавшая огромное количество электората за пределами самой Молдовы. Но основные проблемы начались после инаугурации, когда новоизбранный глава государства начала блокировать работу правительства.

Не выдержав такого давления со стороны новой администрации, назначенное Игорем Додоном правительство Иона Кику, подало в оставку. Страна осталась один на один со своими проблемами и ситуация скатилась в тяжелейший политический кризис: правительства не было, президент отказывалась выдвигать кандидатуру парламентского большинства и вскоре народный парламент был распущен.

Вот на этом фоне мы теперь идем на досрочные парламентские выборы: на фоне горячей фазы пандемии коронавируса, глубокого социально-политического и экономического кризисов, а также с пустым бюджетом, где отсутствуют средства на проведением самих досрочных выборов. Чем всё это закончится покажет время, но очень жаль, что страну в очередной раз погружают в полный хаос и разруху.