Экс-премьер Молдовы обозначил программу Партии развития и объединения Молдовы, которую охарактеризовал, как основанную на правоцентристской и христианско-демократической доктрине.
За условно правильными словами, которые всё равно лозунги, как и у любой партии, скрываются два момента, которые нас настораживают.
Первое, это намёк на реформы по румынскому образцу (и это мы уже проходили) – в том, что касается юстиции, безопасности и евроинтеграции (от объединения прокуратуры и Высшего совета магистратуры и вплоть до создания Министерства евроинтеграции). Ничего не скажем тут за Румынию, худо-бедно, она при помощи американцев в ЕС втянулась, хоть и на правах бедного родственника, но слепое копирование чужого опыта доказало свою неэффективность в Молдове. А потому тезис, что партия нацелена на “интенсификацию и координацию действий государственных органов по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС” выглядит протухшим. Давно пора признать, что евроассоциация не работает так, как это в неё закладывалось. Причем не работает как по вине Кишинева, так и по вине Брюсселя. Но пока у договора статус Библии – эту ситуацию не изменить.
Второй момент – это любимый тезис молдавских правых и околоправых, что рыночек порешает везде и всюду. В том числе в образовании. Поэтому очень двусмысленнен пункт об “адаптации университетского и профессионального образования к постоянно меняющимся потребностям национальной и мировой экономики”. А если потребности заключаются в том, что нужно побольше безграмотных и низкооплачиваемых чернорабочих – будут ли массово “оптимизировать” ВУЗы и технические колледжи? Майя Санду, будучи министром, пыталась что-то такое закинуть про самоокупаемость школ. Но как-то не пошло, поскольку образование может быть рыночным продуктом в совершенно других частях света, в других обществах и при других укладах экономики. В Молдове же доступ к образованию – какая-никакая, но гарантия, что нация не умрёт через два десятка лет.
Источник: Гений Карпат