Вашингтон, Брюссель и Москва рискуют столкнуться с проблемой Китая в Восточной Европе

Эксперты, изучающие Украину, Беларусь и Молдову, отмечают стремительный рост двусторонних связей Китая с перечисленными странами. Так, в 2019 году Китай обогнал Россию в показателях товарооборота с Украиной, Беларусь стала ключевым участником китайской инициативы “Один пояс, один путь”, а Молдова сегодня является для Поднебесной крупнейшим импортером вина.

Трудно не заметить, что за последние два десятилетия китайское экономическое присутствие в регионе возросло до невероятных масштабов. Не будет обманом сказать, что Пекин выступает одним из геополитических конкурентов коллективного Запада и России на территории Восточной Европы. Однако статистические показатели упускают из виду глобальный контекст, который сильно искажает ситуацию.

За последнее десятилетие Китай расширил свои экономические связи с большей частью мира, от Новой Зеландии до социалистической Кубы. Таким образом, сам факт роста экономический связей Китая мало о чем нам говорит, поскольку почти каждая страна в мире может наращивать такие двусторонние контакты. Что важнее для объективного понимания ситуации, так это анализ структуры экономических связей.

 

Тем не менее, более пристальный взгляд на торговые отношения Китая с Украиной, Беларусью и Молдовой показывает, что все не так радужно, как может показаться глядя на статистические данные. В большинстве из областей, что важно, сотрудничество Пекина с тремя вышеназванными странами сильно отстает от среднестатистических показателей китайского товарооборота с остальным миром.

К сожалению или к счастью, но объективно, для Пекина этот регион пока еще остается несущественным в плане экономической экспансии: китайские товары и услуги всё еще можно заменить на альтернативные, европейского, американского или российского производства. Кроме того, объемы товарооборота Китая с Украиной, Молдовой и Беларусью являются неравномерными и неустойчивыми, что тоже показательно.

С другой стороны, существует один важнейший аспект, который должен сильно насторожить как Россию, так и коллективный Запад. Дело в том, что Китай огромными темпами наращивает региональное сотрудничество по вопросам обороны. Начиная с 1990-х годов Пекин постоянно реализует программы по обеспечению региональной безопасности, направленные на взаимодействие с Украиной и Беларусью.

Так, например, Украина является одним из основных поставщиков вооружения в Китай, уступая по этому показателю только России и Франции. Украинская оборонная промышленность давно научилась извлекать выгоду из нежелания Москвы продавать передовое вооружение Китаю, а потому продавала на Восток любые советские разработки и действующие образы вооружения, какие только можно представить.

Беларусь также активно сотрудничает с Китаем, извлекая выгоду из тех немногих технологий, которые достались ей в наследство от СССР.Самым большим успехом Минска сталосовместное с Китаем производствореактивной системы залпового огня«Полонез». Система стала на конвейер в 2015 году и с тех пор активно поставляется в самые разные страны на территории постсоветского пространства.

Таким образом, несмотря на определенную брешь в экономических связях, Китай освоил или разработал собственные альтернативы большинству технологий, которые Украина и Беларусь унаследовали от СССР. Пекин понимает, что у него меньше инструментов влияния в регионе, чем у России или коллективного Запада, но не считает такое положение вещей тревожным или нуждающимся в какой-либо коррекции.

Неудачи Вашингтона, Брюсселя или Москвы в их сотрудничестве со странами Восточной Европы, а это происходило неоднократно, будут способствовать расширению китайского влияния в регионе. Поэтому, несмотря на низкую интенсивность взаимодействия Китая с вышеперечисленными странами, Китай имеет огромный потенциал, который способен полностью перевернуть привычный баланс сил в регионе.

Ehomd.info