Почему Санду отказалась от идеи реинтеграции Приднестровья

«К сожалению, сейчас нет внутренних и внешних условий для незамедлительного решения (Приднестровского конфликта). Все, что мы можем делать, так это бороться с коррупционными схемами, контрабандой через приднестровский регион» — этот небольшой отрывок из объемного комментария молдавского премьера Майи Санду о принципах урегулирования конфликта с ПМР (ПРРМ) заставил нас вновь обратить внимание на события, развивающиеся в Приднестровье и порассуждать о будущем левобережья.

Итак, накануне очередного раунда переговоров в формате «5+2», который пройдет в Братиславе, журналисты попросили главу кабмина Молдовы прокомментировать официальную позицию Кишинева.

Госпожа Санду успокоила своих соратников из прорумынских националистических формирований, заявив, что политическое урегулирование конфликта возможно исключительно при условии «сохранения территориальной целостности Молдовы», при этом молдавские власти не пойдут и на федерализацию страны с последующей реинтеграцией региона. Таким образом, практически полмиллиона русских, украинцев и молдаван, проживающих на территории левобережья, в ближайшее время точно не станут гражданами нашей страны, а значит и не получат права повлиять на политическую ситуацию – прозападная общественность Кишинева может спать спокойно.

 

Действительно, с точки зрения стороннего обывателя ситуация получилась довольно-таки комичная: проевропейские молдавские политики с одной стороны заявляют о необходимости возвращения Приднестровья в состав республики, а с другой исключают даже теоритическую вероятность реинтеграции. Связано это с тем, что на территории левобережья в основе своей проживают русские люди – в широком смысле этого слова – местное население с ностальгией вспоминает советское прошлое и не мыслит своей жизни без России. А это значит, что после потенциального воссоединения двух берегов Днестра, в Молдове пророссийские объединения без особого труда получат не только конституционное большинство в парламенте, но и будут определять внешнюю и внутреннюю политику республики, загнав в оппозицию таких людей как Майя Санду.

Характерно, что во многом схожая ситуация сложилась и в соседней Украине, где, на наш взгляд, республики Донбасса уже никогда не согласятся подчиниться Киеву, прежде всего, потому что это не нужно самим украинским властям, которые отчетливо осознают, что жители юго-востока страны могут повлиять на ситуацию в республике, руководство которой уже давно лишилось безоговорочной поддержки Запада.

Возвращаясь к ситуации в днестровском регионе, мы действительно вынуждены констатировать, что диалог Кишинева и Тирасполя действительно зашел в тупик. Естественно, Приднестровье уже давно живет как независимое государство, за последние 25 лет там выросло целое поколение людей, которое видит в Молдове лишь агрессора, пытающегося помешать их нормальной жизни. Может ли ситуация претерпеть какие-либо изменения, возможно, но для этого принципиальные изменения должны произойти именно на правом берегу Днестра – именно здесь должен сформироваться социум, к которому потянутся и жители левого берега. А говоря простым языком в молдавском государстве должны начать платить нормальные зарплаты и пенсии, в органах госвласти должна быть побеждена коррупция, мы обязаны вернуться к стратегическому партнерству с Россией, сохранив европейские льготы, движения румынских националистов должны быть запрещены, а их неонацистские лидеры отправлены в тюрьмы… Фантастика?! Возможно, но тогда не менее утопична и идея реинтеграции Приднестровья.

Александр Медведев

Фото: ehomd.info