Джон Болтон в рамках своего недавнего визита не особо и скрывал, что он выступил с требованием к молдавскому руководству отказаться от российского предложения в пользу аналогичного американского проекта.
Как сторонники, так и противники американского лидера периодически отмечают, что отличительной чертой Дональда Трампа является его специфический подход к организации управления страной, которая для него является своеобразным коммерческим проектом. Став президентом США, он также не стал менять и модель ведения переговоров со своими иностранными коллегами. Характерным примером здесь, безусловно, является история с Гренландией, территория которой воспринимается хозяином Овального кабинета исключительно как клочок земли, который можно продать и купить.
Схожий подход американский лидер применяет и к молдавскому государству, а своеобразное «коммерческое предложение» в Кишинев пару дней назад привез советник президента США Джон Болтон.
Сама Молдова не представляет какого-либо стратегического интереса для Вашингтона: американскому истеблишменту неважен экономический, военный и социальный потенциал региона. Единственное, что интересует Соединенные Штаты – это российские войска в Приднестровье, а также советские боеприпасы в Колбасной и Флорештах. И если ситуация с русскими миротворцами более чем понятна, то касательно арсеналов стоит пояснить ряд нюансов.
Еще в начале этого года аналитики Вашингтона разработали проект по продаже боеприпасов со складов в днестровском регионе на Украину для нужд ВСУ. По всей видимости, автором этого «startup» стал небезызвестный глава американской дипломатии в Молдове Дерек Дж.Хоган. Напомним, что сразу же после его назначения послом Соединенных Штатов в СМИ были опубликованы сведения о настоящей биографии дипломата и его службе в американской военной разведке («Defense Intelligence Agency») в звании colonel («полковник»). Более того, даже в официальном жизнеописании господина Хогана, опубликованном на сайте госдепа, без стеснения сообщается о его участии в военно-дипломатической (разведывательной) деятельности в Афганистане, Пакистане и Азербайджане. Кстати, что характерно, в Баку он занимался именно проблематикой незаконного оборота оружия в районе Нагорного Карабаха.
Сев же в кресло посла, Дерек Хоган сразу же занялся знакомыми ему вопросами, связанными с контрабандой оружия. Так, первым делом дипломат посетил арсенал боеприпасов во Флорештах, где и предложил бывшему министру обороны Еуджену Стурзе коммерческий проект по продаже снарядов, подходящих к советскому оружию в соседнюю Украину для нужд ВСУ. Позже об этой истории неоднократно писали молдавские СМИ, и любой желающий может найти десятки публикаций в интернете и печатных изданиях…
Тем не менее, смена власти и изменения в руководстве Национальной армии, по всей видимости, все же заставили господина Хогана отложить реализацию своего коммерческого плана. Возможно, определенную роль здесь же сыграли и события в соседней Украине, где также произошли определенные изменения в военно-политическом руководстве.
Окончательно же американскому дипломату «спутал все карты» визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Кишинев, в рамках которого руководству Молдовы было предложено совместными усилиями провести утилизацию боеприпасов, хранящихся на территории Приднестровья. И не надо быть военным экспертом и профессиональным аналитиком, чтобы понять, что в рамках этого же российско-молдавского проекта вполне реально разобраться и со снарядами во Флорештах, которые также представляют определенную угрозу для жителей региона.
Итак, Джон Болтон в рамках своего недавнего визита не особо и скрывал, что он выступил с требованием к молдавскому руководству отказаться от российского предложения в пользу аналогичного американского проекта.
«Лучшая возможность реализовать этот проект – создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, у США – свое. Я сказал президенту, что мы можем предоставить техническую помощь», – заявил американский гость, уверив, что это явится «тестом длясотрудничества».
Кстати, отметим интересный нюанс, откровенное давление на руководство Молдовы – своеобразная попытка перехватить выгодный контракт со стороны «империи Трампа» – освещалась молдавскими правительственными пресс-службистами только первые часы. После же молдо-американские аналитики придумали интересный «ход конем» для отвлечения внимания местных СМИ от истинных целей визита Болтона: журналистам была вброшена история с приднестровским депутатом Андреем Сафоновым. Последний, по всей видимости, должен расшатать ситуацию в непризнанной республике. Вполне логично, что история с формированием «пятой колонны» в Тирасполе с последующей организацией «цветной революции» была моментально подхвачена ведущими журналистами и политологами, однако, никто из них не задумался об истинных целях обнародования информации о «тайне вечере» американского чиновника с политиком левобережья. Отметим, что здесь мы никоим образом не хотим «обелить» господина Сафонова, чья дочь уже давно проживает в США, просто он мог стать вынужденной жертвой для отвлечения общественности от чего-то большего…
Чем же так опасна борьба за молдавский контракт по утилизации боеприпасов?! Здесь все примитивно: попытки США помешать России реализовать этот военно-технический проект противоречат национальным интересам Молдовы и опасны для ее жителей, при том, придерживающихся всех политических взглядов. Так, создание американской военной базы под видом противоминного центра, а именно этого добивается Вашингтон, уничтожит все перспективы реинтеграции Приднестровья и существенно усложнит ситуацию в Гагаузии, Тараклии и даже Бельцах. Затем всплывает следующая проблема: потенциальная продажа части боеприпасов в ВСУ через подставные фирмы моментально породит новый виток незаконного оборота оружия в Молдове, что неизбежно повлечет рост преступности. Более того, непонятные способы транспортировки устаревших боеприпасов создают определенные риски возникновения нештатные ситуаций с самыми драматическим последствиями для мирных жителей.
Вот и получается, что, несмотря на определенные революционные решения этого лета, когда целый ряд политических сил пришел к определенному соглашению, а ситуация в регионе казалось бы начала стабилизироваться, государство днестровского региона вновь рискует оказаться в эпицентре геополитического противостояния. Что ж, наверное, кого-то за океаном не устраивает, что в днестровском регионе может наступить хоть относительная стабильность.
Александр Медведев
Фото: russianpulse.ru