Известный молдавский дипломат и эксперт Олег Серебрян как-то сказал, что в Молдове противостоят не политические, а “геополитические” партии. Это высказывания лучше всего описывает ситуацию, которая сложилась в преддверии президентских выборов. Страна, которая имеет в своей повестке тлеющий этнополитический конфликт, не может остаться без внимания третьих сил.
В своё время британско-канадский теоретик в области международных отношений Барри Бузан хорошо описал феномен “секьюритизации”. Он говорит нам о том, что успешное существование и выживание государства напрямую зависит от обеспечения его безопасности. Сегодня вопрос выживания актуален как никогда, а общественная дискуссия проникнута выбором геополитического ориентира по линии Европейский союз – Россия.
И хотя найти в этом вопросе золотую середину крайне затруднительно, определенная степень прагматики в подходах Кишинёва всё равно прослеживается. Как, впрочем, наблюдаются и резки кульбиты от симпатий к “евразийскому выбору” к “проевропейскому” и в обратном направлении. Так вот, оказывается, смотреть на ситуацию можно через призму обеспечения национальной безопасность, которая помогает рассудить спорные моменты.
Принято считать, что Игорь Додон в молдавском политикуме смотрит в условном российском направлении, а Майя Санду – в европейском. Однако не всё так просто, потому что оба политика говорят о важности восстановления территориальной целостности. И они же намного реже упоминают о необходимости объединения людей с разными взглядами. Скорее даже, говорят только в том случае, если проблематика касается выборов.
Только вот главная загвоздка состоит в том, что пока урегулирование Приднестровского конфликта будет рассматриваться исключительно в категориях обеспечения безопасности и геополитики, говорить о каких–либо прорывах будет невозможно. В таком случае вопросы касающиеся существования народа, всегда будут уходить на второй план. К сожалению, пока идея “сборки” страны с помощью Запада и Востока остается определяющей парадигмой.
Чтобы начать решать проблемы – нужно сместить акценты с внешней политики на внутреннюю, а пока глобальные проекты развития Молдовы будут оставаться доминирующими, то не стоит удивляться и конкуренции внешних игроков на нашей территории. Молдавские политики должны опираться в первую очередь на интересы собственного населения, а пока мы всё еще видим нечто обратное. Они включают Молдову в более широкий контекст.