Какая она – обновленная Конституция Молдовы?

29 июля президент Молдовы Игорь Додон заявил о необходимости проведения конституционной реформы и даже создал комиссию по её подготовке. Удачно выбрана и дата инициативы, потому что в конце июля традиционно отмечают День Конституции. По сообщениям прессы, в состав спецкомиссии вошли бывшие судьи, прокуроры и доктора права – всего комиссия насчитывает около двадцати человек.

По мнению самого Додона, реформа назревала давно и призвана решить проблемы государственной власти, а другими словами, постоянные кризисы во время принятия решений государственными институтами, включая важнейший из них – парламент.

Президент убежден, что в новой редакции Конституции необходимо пересмотреть следующие важные аспекты:

 

  • полномочия и статус Конституционного суда (КС);
  • полномочия и статус Высшего совета магистратуры (ВСМ);
  • пересмотр некоторых решений КС, вышедшие за рамки правового поля;
  • исключение положения, предусматривающего возможность ликвидации государства по результатам референдума.

Так, чтобы лучше понять специфику запланированных поправок, мы прокомментируем некоторые из них отдельно.

Конституционный суд

Идея редактирования Основного закона во многом появилась благодаря неоднозначным решениям, которые принимал Конституционный суд. Начиная с 2013 года комиссия неоднократно прибегала к тенденциозной трактовке некоторых положений Конституции, что снижало их значимость и позволяло принимать весьма спорные решения. При этом КС повысил собственный статус, постановив, что его слово выше Конституции.

В этом смысле важно отметить, что в большинстве стран мира судьи КС не имеют права толковать Конституцию, а к Основному закону могут обращаться не только высшие политические чиновники, как это происходит в Молдове, но и обычные граждане. В качестве примера можно привести Румынию, где основная масса обращений касается вопросов простых людей. Реформа предполагает отмену завышенных полномочий судей.

Двойное гражданство и «политический туризм»

По мнению членов комиссии, сформированной по решению Игоря Додона, в Молдове не должно быть проблемы двойного гражданства среди политиков и чиновников разного уровня. Для урегулирования этого вопроса предполагается внести определенные поправки в Конституцию, определяющие допустимое соотношение статуса государственного служащего и его право на регистрацию в качестве гражданина одной или нескольких зарубежных стран.

Кроме того, огромной проблемой стала неустойчивость депутатских фракций, которая не позволяет формировать полноценные рабочие группы для агрегирования и выработки важных законопроектов. Новая редакция Конституции должна учитывать этот момент и предложить механизмы борьбы со злоупотреблениями со стороны отдельных депутатов. Для Молдовы эта проблем особенно актуальна из-за постоянных парламентских кризисов.

Референдум о ликвидации государства

Помимо прочего, комиссия планирует полностью исключить из действующей Конституции положение, предполагающее возможность ликвидации государство по результатам референдума. Это пожалуй самое странное из когда-то принятых положений, потому что оно полностью противоречит букве и духу любой конституции. Характерно, что подобный механизм прописан только в Основном законе Молдовы, но больше нигде в мире подобного нет.

Такие вопросы не должны выноситься на референдум, особенно в современных реалиях, когда выборы часто проходят при наличии иностранного влияния, а подсчеты голосования легко фальсифицируются. В дополнение к этому, важную роль играть фактор личности, когда отдельные фигуры могут допустить ошибки во время проведения процедуры референдума или преднамеренно манипулировать общественным сознанием.

Фото: Эхо Молдовы