Власти Молдовы, перекладывая на граждан траты за электроэнергию, следуют рекомендациям МВФ к Евросоюзу

Цена за евроинтеграцию.

В пятницу, 5 августа, страны Евросоюза окончательно утвердили решение сократить потребление газа на 15% до конца марта 2023 года. Соответствующий документ был опубликован на сайте Совета ЕС.

«Цель снижения использования газа — сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России», — говорится в сообщении, цитирует RT.

 

Отмечается, что на данный момент мера носит добровольный характер. Однако в документе уточняется, что при возникновении острой нехватки газа может быть объявлен режим «общесоюзной тревоги», и тогда сокращение спроса станет обязательным для всех участников объединения.

В то же время эксперты сомневаются в успехе инициативы. Так, о своем нежелании делиться с соседями «голубым топливом» уже заявили власти Польши. По мере дальнейшего ухудшения ситуации на газовом рынке ЕС всё больше стран союза начнут придерживаться похожей стратегии, считает экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

«Политическое и экономическое противостояние с Россией сыграло злую шутку с Европой. На фоне удорожания топлива и постепенного обеднения каждая страна ЕС будет экстренно помогать сама себе выйти из кризиса. С наступлением холодов риторика многих стран может поменяться и они будут действовать без оглядки на Брюссель», — отметил эксперт в комментарии изданию RT.

По последним данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы, подземные хранилища газа (ПХГ) в странах ЕС суммарно заполнены на 70,9%. В Европарламенте рассчитывают довести показатель минимум до 80% к 1 ноября, однако, считают эксперты, этих запасов хватит только на 2-3 месяца, в то время как отопительный сезон длиться полгода — с 1 октября по 31 марта.

В качестве альтернативы газу европейские страны, в том числе и Республика Молдова, начинают активнее использовать мазут и параллельно возобновляют работу угольных электростанций, если такие имеются. В частности, на этой неделе министр по инфраструктуре и развитию Молдовы Андрей Спыну предложил предприятию Termoelectrica для снижения тарифов на тепло перейти исключительно на мазут. В ответ компания уточнила, что использует мазут как альтернативное топливо для производства электроэнергии и тепловой энергии, однако именно газ является основным топливом.

«На ТЭЦ-1 вся инфраструктура приема, хранения, подготовки и сжигания находится в рабочем состоянии, проводятся ежегодные ремонтные работы в соответствии с утвержденными планами. Паровые котлы в холодное время года готовы к сжиганию мазута в качестве основного топлива. В холодный период года вся инфраструктура, необходимая для использования мазута, введена в эксплуатацию и находится в горячем резерве», — говорится в сообщении Termoelectrica, передает bani.md.

Наряду с этим власти стран Евросоюза вводят жёсткие меры для экономии энергии вплоть до снижения температуры в помещениях. Кроме того, удорожания пытаются сдержать с помощью субсидий, снижения налогов, а также искусственного регулирования цен. Подобные процессы можно наблюдать и на территории Республики Молдова.

В то же время в Международном валютном фонде (МВФ) считают подобные меры нецелесообразными. Так, по мнению экспертов МВФ, инициативы европейских властей по поддержке граждан и бизнеса не приводят к снижению потребления энергии, из-за чего стоимость топлива всё ещё остаётся высокой. Экономисты фонда призывают страны европейского вектора помогать только наименее обеспеченным гражданам, а государственные траты на электроэнергию переложить на плечи остальных потребителей. По их мнению, это позволит не превышать допустимую границу финансовых возможностей госбюджета.

«Правительства не могут предотвратить сокращение реального национального дохода из-за шока в торговле (энергоресурсами. — RT). Им следует допустить передачу последствий тотального увеличения затрат на топливо конечным потребителям для стимулирования энергосбережения и отказа от ископаемых видов топлива», — говорится в исследовании МВФ.

В этом месте стоит напомнить о неоднократно декларируемом молдавским правительством и премьер-министром Натальей Гаврилицей решении, что компенсации в стране будут получать только самые бедные слои населения, а на остальных в госбюджете денег нет. Ограничение, возможно, возымело бы эффект, если бы Молдова не была одной из самых бедных стран Европы.

Как объясняют аналитики фонда, при нынешних мерах по сдерживанию топливных цен объём дополнительных затрат во многих странах ЕС может превысить 1,5% ВВП в 2022 году. В этих условиях бюджетные возможности государств региона становятся всё более ограниченными. Между тем поддержка только беднейших слоёв населения обойдётся Европе лишь в 0,4% ВВП, подсчитали экономисты МВФ.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что в сложившихся условиях резко повышать цены на энергию для рядовых потребителей власти стран ЕС не хотят, так как это может привести к социальным протестам. Это объясняет решение молдавского НАРЭ о «мягком» повышении тарифов на газ, который, по словам председателя АО «Молдовагаз» Вадима Чебана, «не покрывает ни закупочную цену, ни расходы по транспортировке, поставке и распределению природного газа».

«Как следствие, это приведет к дальнейшему накоплению тарифных отклонений, которые на конец текущего года могут превысить 3,9 миллиарда леев, что негативно скажется на функциональности предприятия. Согласно проекту НАРЭ, в регулируемый тариф предлагается включить закупочную цену в размере 899,08 долларов США за тысячу кубометров, тогда как в августе она составляет 1458,92 долларов США за тысячу кубометров», — предупредил 4 августа в своем Telegram-канале глава молдавской газораспределительной компании.

Некоторые аналитики считают, что, несмотря на просьбы Международного валютного фонда вернуться «в разумные рамки», руководство Евросоюза вряд ли прислушается к этому совету из-за угрозы массовых митингов и протестов. Что из этого — народное волнение или следование советам МВФ — выберут власти Молдовы — покажет только время.