Калининградский кризис в деталях

Исторический фон

По сказаниям в VI в. на этой земле была крепость Тувангсте, через которую пруссы проложили янтарный торговый путь к Адриатическому морю и Римской империи. Тевтонцы в XIII веке разгромили пруссов и возвели здесь свои замки. Но поляки, объединившись с литовцами, разбили германцев в 1410 г. в Грюнвальдском сражении. В 1758 г. пруссы присягнули Елизавете Петровне, платили пошлину в русскую казну, развиваясь экономически и культурно. Однако после её смерти власть перешла к Петру III, отказавшемуся от всех завоеваний. Наполеон в 1812 г принуждал слабого прусского короля двигаться на Россию, но русские войска освободили территории от гордого корсиканца. На конференции в Тегеране в 1943 г. Сталин потребовал передать СССР разрушенные немецкие бастионы из-за нужды в незамерзающих балтийских портах. В результате Польша и Советский Союз разделили Пруссию между собой, немцев переселили в Германию, а Кёнигсберг переименовали в Калининград.

Эскалация транзитного кризиса

 

ЕС и НАТО всегда мечтали отобрать Калининградскую область. По условиям принятого в 2002 г. заявления, благодаря которому Литва закрепила особый статус, она не имеет права прекращать транзит между Россией и её анклавом. Но у страны-лимитрофа похоже отсутствуют тормоза. Вильнюс решил поиграть с огнём. Из Германии раздался призыв остановиться, т.к. дальше двигаться в этом направлении просто опасно. Шольц заявил, что необходимо устранить транспортную блокаду в Калининград. К тому же поставка товаров не касается импорта, поэтому ограничения Евросоюза не должны быть применены, что подтверждает версию «в Берлине не желают военного столкновения с Россией».

Но Россия расценила сигнал по-своему: при агрессивном поведении России бывший Кёнигсберг могут отобрать! Все отечественные дипломаты и эксперты отреагировали довольно резко. По словам Медведева, Россия может ответить экономически, перекрыв кислород всей Прибалтике, или стоит применить ассиметричные меры, после которых возрастёт напряженность в регионе.

Один в поле не воин

Евросоюз не очень-то поддержал Литву. Ж. Боррель заявил, что Еврокомиссия пересмотрит санкционные документы, чтобы не блокировать транзит. Один из литовских депутатов Европарламента признался, что на саммите шли жаркие споры на эту тему. Очевидно, победа пока на стороне России. Говорили о нормальной торговле и компромиссу с Москвой по данной проблеме. На самом деле литовцам не выгодна «транзитная война», т.к. территория Калининградской области является транспортным коридором для перевозки товаров в Польшу.

По мнению профессора МГИМО Н. Топорнина, Россия и Евросоюз не заинтересованы в дальнейшем усилении конфликта. Без поддержки всей Европы маленький лимитроф вряд ли будет бороться в одиночку. Возможно, в ближайшее время транзит возобновится, но России нужно увеличить перевозки по морю той продукции, которую в Калининграде не производят, либо она слишком затратная.