Почему Молдова срывает договоренности с «Газпромом», подписанные Андреем Спыну?

Правительство Молдовы провоцирует новый энергетический конфликт с Россией, чтобы свалить на Москву собственные неудачи?

Неожиданное заявление главы молдавского правительства, о том, что у вице-премьера не было полномочий подписывать протокол с «Газпромом», вызвало непонимание в России и определенную тревогу в Молдове. Но на самом деле, ничего неожиданного в словах премьер-министра не было.
Несколько ранее Наталья Гаврилица уже высказывалась о том, что далее правительство не будет помогать «Молдовгаз» оплачивать фактуры за потребленное топливо. Это дело самой компании.

А вице-премьер Андрей Спыну озвучил обиды из-за действий «Газпрома»:

 

«Очень жаль, что «Газпром» так повел себя с потребителями газа в Республике Молдова. Я говорил об этом и в сентябре, и в октябре. «Молдовагаз» подписала с «Газпромом» договор… Но даже по рыночной цене Республика Молдова не получала газа в достаточном количестве»,

— упрекнул Москву Андрей Спыну.

Еще один сигнал.

24 декабря, на последнем заседании осенне-зимней сессии парламента, было принято решение о проведении аудита Счетной палатой деятельности компаний в газовой отрасли. Счетную палату, которая создана для проверки использования публичных финансов, уполномочили провести аудит частных компаний. В том числе и АО «Молдовагаз», основным собственником которого является «Газпром». По решению парламента проверяемые организации должны представить все необходимые документы. По словам депутата ПДС и автора законопроекта Раду Марина, «кроме анализа долгов и расходов в газовой отрасли этот аудит должен дать нам понять, как тратились деньги того или иного предприятия и в отрасли в целом, не было ли коррупции или иных преступлений».

Это решение вызывает вопросы, так как в пункте четвертом протокола говорится о том, что «молдавская сторона проведет независимыйаудит задолженности АО «Молдовагаз» перед ПАО «Газпром» и ООО «Факторинг-Финанс» за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра. А окончательный отчет аудита будет согласован на уровне Наблюдательного совета АО «Молдовагаз».
Кроме того, уже до 1 мая 2022 года АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» подпишут соглашение об урегулировании задолженности с учетом пени в течение пяти лет.

Понятно, что независимый аудит и проверка Счетной палаты — не одно и то же. И, возможно, Счетную палату молдавские власти хотят использовать в качестве дополнительной «карты» в задуманной игре.

Однако совершенно очевидно, что последние заявления Натальи Гаврилицы — некая «дымовая завеса», потому что ранее президент Молдовы Майя Санду хоть и говорила, что правительство и тем более президент не должны участвовать в переговорах между двумя коммерческими компаниями — Moldovagaz и «Газпромом», но все происходило с точностью наоборот. В стране было введено чрезвычайное положение, а Санду призналась, что «несколько раз звонила господину Козаку (замглавы администрации президента РФ — прим.)».

«Мы обсудили эти проблемы, поэтому министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну поехал в Россию»,

— подчеркнула молдавский президент.

Ясно, что подписанный протокол с «Газпромом» содержит положения, которые кишиневские власти хотят поставить под сомнение. Более того, часть договоренностей уже давно должна быть реализована, но никто палец о палец не ударил.

Санду осознает, что взрывной рост цен вызвал волну разочарований в нынешней власти. И это уже зарегистрировали опросы общественного мнения. Появляется все больше критики и со стороны западных экспертов, негативное заключение о действиях властей в ситуации с генпрокурором Александром Стояногло выдала Венецианская комиссия.

Всем понятно, что собственные неудачи непросто признать, легче их приписать «врагам». Разве может быть лучший кандидат для прозападного правительства чем Россия?

Таким образом, все заявления молдавских высокопоставленных руководителей (Спыну, Гаврилица, Санду) и принимаемые решения отражают определенный курс. Он понятен и предполагает срыв достигнутых договоренностей по заключению энергетического соглашения между Кишиневом и Москвой и провоцирование нового энергетического кризиса. А главное он нужен для создания в глазах граждан Молдовы образа мстительной Москвы, которая и виновата в росте цен на энергоносители, товары и общую дороговизну.

В тексте использованы материалы: Mejdurecie.md