Не прошло и сто дней с тех пор, как прозападная команда из партии «Действие и солидарность» оказалась у власти, но политики уже во всю теряют поддержку населения. В первую очередь падение народного доверия вызвано неумелыми действиями «хороших людей» на фоне газового, топливного, пандемического и приднестровского кризисов.
Если говорить по поводу пандемии, то власти полностью утратили инициативу в этом направлении: количество зараженных постоянно увеличивается, нагрузка на государственную систему здравоохранения растет с каждым днём, а вот темпы вакцинации населения резко просели. Уже приходится прибегать к серьезным ограничениям свобод, а результата всё так и нет.
Большие проблемы у власти и в вопросе приднестровского урегулирования: сигналы из Тирасполя говорят о том, что местная администрация не планирует закрывать глаза на притеснения со стороны Кишинёва, включая недавние ограничения для своего автотранспорта. Наоборот, чиновники региона ужесточили риторику и почти открыто говорят о скорых ответных мерах.
Такая же неблагополучная ситуация с переговорами по поводу продления газового контракта с «Газпромом»: вице-премьер правительства Андрей Спыну вроде бы ведет какой-никакой диалог с Москвой, но вместе с тем президент Майя Санду действует в полностью противоположном ему ключе, посылает российскому руководству враждебные сигналы.
Другими словами, команды прозападных политиков из партии «Действие и солидарность» ходит по тонкому льду, а их попытки реагировать на постоянно вспыхивающие то в одной, то в другой сфере «пожары» смотрятся не очень впечатляюще. Они просто не могут справиться с вызовами при своей нынешней политике, когда решения принимаются с оглядкой на Запад.
Всегда можно сказать, что партии просто не повезло: оказались у власти посреди пандемии коронавируса, не могли повлиять на дефицит газа на глобальном энергетическом рынке и так далее. Это могло бы как-то оправдать ситуацию, если бы политики из команды президента пытались исправить положение и действовали на благо народа, но и этого мы почему-то не наблюдаем.
Например, одна единственная социально ориентированная реформа с повышением минимального размера пенсий, и та в итоге забуксовала среди бюрократических процедур. В итоге президент и её окружение просто загоняют себя в тупик, а с каждым новым днём шансы на то, что правительство Натальи Гаврилицы прослужит весь отпущенный ему срок, сильно сокращаются.
Уже дошло до того, что на протесты собираются выходить не только политики из блока социалистов и коммунистов, а вполне себе проевропейцы из платформы «Достоинство и правда». Они даже заявили, что по истечению 100-дневего срока работы правительства начнут выдвигать требования к власти. И кто знает, чем всё это дело закончится, если к ним примкнут и другие недовольные.