Между Румынией, Польшей, Украиной и Молдовой складывается «формат 2 + 2»

Визит в Кишинёв президентов Румынии, Украины и Польши является признаком выстраивания нового формата внешнеполитического сотрудничества. На наших глазах формируется модель «2+2», в которой будут выстраиваться отношения между двумя странами-членами ЕС и двумя государствами, подписавшими Соглашения об ассоциации.

В этом смысле присутствие трех глав государств в Кишинёве в День независимости имеет куда большее значение, чем обыкновенный символизм. Это сигнал о том, что ЕС поддерживает Молдову в её стремлении двигаться в сторону коллективного Запада и будет продвигать прозападную повестку усилиями сразу двух стран-членов ЕС, Румынии и Польши.

При этом нужно понимать, что выстраивания блоковой системы, которая формируется при участии Молдовы, это уже не просто вопрос добрососедства, а вопрос выстраивания новой региональной архитектуры, включая систему безопасности. Молдова, по сути, постепенно встраивается в эшелон государств Восточной Европы, укрепляясь в новом статусе.

 

Если говорить о плюсах, то более тесное сотрудничество со странами ЕС откроет дополнительные возможности для взаимодействия в социально-политическом и экономическом отношениях. С другой стороны, поддержка со стороны Румынии и Польши предполагает определенную идеологическую окраску, которая может нивелировать потенциальные выгоды.

Речь идет о том, что молодые псевдо-демократии Восточной Европы активно объединяются в единый кулак, направленный против России. Хороший тому пример, организованная Украиной так называемая «Крымская платформа». Президент Зеленский уже заявил, что мероприятие не заканчивается на вопросе Крыма и может быть использована для обсуждения других споров.

Можно не сомневаться, что в будущем в рамках этой платформы будут озвучены вопросы Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и других территорий. Мы видим, как выстраивается инфраструктура геополитического противостояния. Страны Запада используют лояльные им прозападные правительства в собственных национальных интересах, чтобы давить на Россию.

Однако сами участники антироссийского проекта от этого не выигрывают, потому что в процессе ухудшения отношений с Россией страдает местное население. Под вопросом оказываются контракты на поставки энергоносителей, возникают проблемы с рыками сбыта для сельскохозяйственной продукции, в подвешенном состоянии оказываются представители диаспоры.

Кроме того, единственно возможный эффективный вариант развития пограничных государств, заключается в постоянном лавировании между интересами более мощных соседей. Если государство выбирает какой-то один вектор, то оно априори проигрывает, потому что не может обеспечить необходимую степень независимости для защиты своих интересов.

Таким образом, на наших глазах происходит активное выстраивание новой архитектуры Восточной Европы, которая носят откровенно антироссийский характер. Молдове в этой системе отведено отдельное место, а молдавские элиты с удовольствием ведут государство по этому пути, потому что являются частью западного мира и ставят интересы стран ЕС выше, чем интересы Молдовы.