За последние три десятилетия своей независимости от СССР, почти треть населения Молдовы покинули страну, что вывело нашу республику в список лидеров по демографической убыли населения. По данным кишиневского института развития и социальных инициатив (IDIS), с 1991 года по настоящее время населения Молдовы сократилось почти на 1,5 миллиона человек.
Если еще в 1989 году население Молдовы составляло 4,3 млн человек, то на данный момент численность населения республики приближается к отметке 2,9 млн. человек, включая жителей левого берега Днестра, где насчитывается около 300 000 тыс. жителей. Если эта тенденция сохранится и дальше, то уже вскоре Молдова приблизится к показателям 1950 года, с численностью населения на уровне 2,2 млн. человек.
Трудно найти еще одну такую же страну в Европе, где наблюдалась бы такая сильная депопуляция. Убыль населения объясняется несколькими факторами: отрицательным демографическим ростом и отъездом молдаван на работу за границу с последующим принятием румынского гражданства. Сегодня многие уроженцы Молдовы фигурируют в статистике как румыны, поэтому их численность невозможно отследить.
Кроме того, фоне политических потрясений, высоко уровня бедности и ужасающего уровня коррупции, молдаване продолжают покидать страну. Так, последние соцопросы говорят о том, что каждый третий гражданин Молдовы по-прежнему хотел бы покинуть страну в поисках лучшей жизни в Румынии или других странах Евросоюза, причем эта тенденция имеет свойство усиливаться с каждым новым днём.
А между тем массовый отток населения является экзистенциональной угрозой, потому что сокращение жителей приводит к дефициту рабочей силы и провоцирует нехватку профессионалов в ключевых областях. Например, без должного кадрового состава остаются такие важным направления работы, как здравоохранение и образование, что ставит под вопрос само существование Республики Молдовы.
В этом смысле ставки крайне высоки и перед новой властью, в лице Майи Санду и парламентариев от прозападных партий, стоит важнейшая для страны задача — остановить или хотя бы снизить демографическую убыль населения Молдовы. В какой-то мере результаты работы в этом направлении и будут той лакмусовой бумажкой, которая покажет реальные возможности и намерения новой власти.
Первой же задачей для правых партий должна стать робота по улучшению экономики, потому что именно положение дел в экономике является главным фундаментом для выстраивания всех остальных процессов. Если политикам из команды Майи Санду удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то мы увидим это по индексам экономического роста и по снижению темпов депопуляции молдавского населения.
Однако, чтобы выполнить эту задачу, необходимо предпринять реальные шаги по пересмотру системы государственного управления: отказаться от популистских заявлений, реализовать жесткую политику по борьбе с коррупцией, поставить национальные интересы Молдовы выше интересов зарубежных партнеров, а также убедить население в самой возможности перемен к лучшему в этой стране.