Приоритеты внешней политики Молдовы при власти прозападных сил

Президент Молдовы Майя Санду обозначила приоритеты внешней политики. Сухой 5-страничный документ, в котором поимённо не упоминается ни одно государство, кроме Румынии и Украины, но лишь потому, что они соседи, имеет некоторые интересные аспекты, однако есть и места крайне двусмысленные.

Вроде бы, «Молдова должна сохранить конструктивную и бесконфликтную среду как со своими соседями, так и с регионом в целом. Это подразумевает сохранение добрососедских отношений с Румынией и Украиной, а также с другими государствами, которые имеют здесь прямые или опосредованные интересы в области безопасности, связанные с региональным положением нашей страны».

И при этом, «во внутреннем плане необходимо укреплять и реформировать институты безопасности и обороны. Это позволит укрепить сопротивляемость нашей страны внешним угрозам и иным нежелательным помехам». Каким-то образом оборона и безопасность «помогут нам сконцентрироваться на решении внутренних проблем и преодолеть вызовы, блокирующие потенциал нашего развития».

 

В пункте о «занятии более активной роли в международном плане» сквозит шапкозакидательство:

«Республике Молдова необходимо более активно подключаться к повестке дня глобальных приоритетов — это долгосрочный приоритет. Мы хотим быть более активными членами мирового сообщества. Мы понимаем характер проблем, с которыми сталкивается международное сообщество, и нам необходимо, насколько это возможно, вносить больший вклад в поиск новых решений или решений, которые уже были определены. Мы хотим установить и углубить отношения с международными организациями и нашими стратегическими партнерами, чтобы добиться прогресса в наших внутренних реформах. Мы не можем просто оставаться бенефициарами международной помощи, опыта, услуг и практики — пора стать надежными партнерами, которые вносят свой вклад в их создание и распространение. Мы можем внести больший вклад в решение глобальных приоритетов, например, адаптируясь к последствиям изменения климата и помогая поддерживать глобальные миротворческие усилия».

Всё это хорошо выглядит на бумаге, будучи теоретическими выкладками, но на практике означает ровно одно, сколько бы у Майи Санду не выдумывали метафоры и эпитеты к проводимой политике. Суть в том, способна ли прозападный президент Молдовы найти не просто общий язык, но установить качественно новые отношения с Востоком (с Западом они и без Санду вполне себе).

Если способна — то вполне может быть, что в честь первой женщины-президента благодарные соотечественники поставят памятник. Если нет, то вышеописанный документ ничем не отличается от политик времён Альянса «За европейскую интеграцию» и режима Влада Плахотнюка, когда роль Молдовы на международной арене понималась как встраивание в антироссийскую политику Запада. Особых политических и экономических дивидендов это не принесло (а Плахотнюка и вовсе смыло, хоть он встраивался активнее всех предшественников), но, конечно, потешило самолюбие некоторых представителей молдавского сельсовета, уверовавших, что они творят историю и геополитику.

Додон установить отношения с Западом не смог в силу разных причин. Теперь очередь Майи Санду попытаться установить отношения с Востоком. В условиях, когда дорогие заокеанские партнёры вполне могут защиту молдавских интересов на основе прагматизма и дружбы с Россией просто не одобрить и прикажут впредь подобным не заниматься. Нас не покидает ощущение, что документ писали два разных человека. Сначала его написал реалист, а потом отредактировал фантазёр. Впрочем, вся полнота власти у президента есть, поэтому смотрим на результаты.

В тексте использованы материалы: Гений Карпат