Воронин поддержал инициативу Додона о проведении конституционной реформы

Лидер ПКРМ Владимир Воронин поддержал инициативу, предложенную летом прошлого года президентом страны Игорем Додоном о проведении полномасштабной конституционной реформы. Бывший глава государства заявил, что ею должна заниматься Конституционное собрание, в которое войдут не только правоведы, но и представители территорий, государственных ведомств, политики, общественные деятели.

— Обязательно после проведения экспертизы Венецианской комиссии и другими европейскими структурами, выходим на референдум. Каждый человек своим голосом должен быть задействован — чтобы он голосовал, а значит был обязан соблюдать Конституцию. Таким образом мы добьемся уважения к Высшему закону страны, — заявил Владимир Воронин в рамках круглого стола, организованного парламентом.

Лидер коммунистов считает, что текст новой Конституции должен четко указывать каковы полномочия Конституционного суда. Он напомнил, что в Высшем законе ясно прописано, что суверенитет принадлежит народу, что игнорировалась в последние годы Конституционным судом.

 

Политическая стабильность в стране не окончательно установлена. Все эти годы у нас волнения, разные парламенты, разные люди у власти. А они же могут прийти к власти не с самыми добрыми намерениями. В этом проекте необходимо указать ограничения для Конституционного суда. КС — не хозяин Конституции, он –сторожевой пес дома, в котором живет Конституция. Суверенитет принадлежит народу, а не группе граждан. Этим мы должны руководствоваться и тогда стана будет проводить реформы, — отметил Воронин.

Третий президент Молдовы также остановился на заказных решениях, которые в последнее время принимал Конституционный суд.

— В народе уже шутят, что скоро Конституционный суд отменит результаты футбольных матчей. До этого дошли. В последние годы провели 22 поправки Высшего закона и ни одна из них не случилась согласно Конституции. Заказные поправки, оплаченные. Поэтому ничего не движется. Говорят о реформе юстиции. Никогда не получим результат, если не будем руководствоваться Конституцией, если во главу угла не поставить Библию страны — Конституцию, — заявил Воронин.

Источник: ntv.md