Зарубежные поездки Майи Санду оказывают влияние на ход избирательного процесса

Бесконечные заграничные путешествия президента Молдовы Майи Санду часто имеют электоральный подтекст и напоминают неприкрытое использование административного ресурса на досрочных парламентских выборах. Широкая общественность еще не успела обсудить все детали недавнего визита главы государства в Италию, как президент направилась в Польшу, где открытым текстом говорила о предстоящем голосовании и европейском пути Молдовы.

Во время визита госпожа Санду провела встречу с представителями польской законодательной власти, во время которой стороны обсудили сотрудничество на уровне парламентов двух стран. И вот тут возникают вопросы, потому что о каком сотрудничестве может идти речь, если состав нового парламента и вообще результаты предстоящего голосования неизвестны. Кроме того, если бы такого рода беседы и могли бы происходить, то они должны были быть санкционированы действующим парламентом.

По этому поводу высказался политолог Дионис Ченуша, который заявил, что такого рода поведение со стороны президента Молдовы является прямым влиянием на избирательный процесс в пользу конкретного кандидата. Эксперт отметил, что изначально глава государства отправилась в Италию, где подписала соглашение в пользу молдавских мигрантов, а затем и вовсе провела встречу с диаспорой (в том числе рассказала присутствующим о возможности безвозмездного ввоза автомобиля).

 

И с позицией эксперта невозможно не согласиться, потому что вышеназванные действия происходят не в каком-то вакууме, а в контексте надвигающегося голосования на досрочных парламентских выборах. Очевидно, что подобные решения Майи Санду носят целенаправленный политический подтекст и не останутся без реакции со стороны представителей диаспоры, оказав влияние на ход голосования В этом смысле будет справедливо, если в дело вмешаются международные наблюдатели.

Независимые органы должны зафиксировать явный факт влияния на диаспору со стороны президента Молдовы Майи Санду. Кроме того, к делу должны подключиться всевозможные средства массовой информации, а также международные представители от ОБСЕ, Евросоюза и других наднациональных структур. Существуют конкретные правила, которые нужно соблюдать, особенно в том случае, если ты позиционируешь себя демократическим, либеральным и инновационным политиком.