Санду заманивает молдавскую диаспору домой, но молодежь мечтает уехать из страны

Администрация президента Молдовы разработала законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты ряда налогов на имущество граждан, принявших решение вернуться в республику. Она выразила надежду, что эта инициатива станет дополнительным аргументом для возвращения на родину.

«Мы рады, когда люди из диаспоры решают вернуться домой. Однако зачастую возвращение является сложным процессом. Одна из проблем, о которой нам говорят многие из тех, кто вернулся домой, это высокие налоги на вещи, которые они заработали, трудясь за границей»,

— отметила Санду.

 

Законопроект предполагает, что лица, прожившие за границей не менее трех лет, могут ввозить в Молдову личные вещи, предметы домашнего обихода, мебель, оборудование, а также по одному автомобилю на семью. При этом ввозимое имущество должно находиться в личной собственности не менее одного года. Майя Санду рассчитывает, что после досрочных парламентских выборов 11 июля новое правящее большинство одобрит принятие этого закона.

Однако тут стоит отметить, что в период президентства Майи Санду каждый третий представитель молодежи стал мечтать о выезде из республики. Согласно данным опроса CBS-AXA, проведенного по заказу Института развития и социальных инициатив Viitorul, 15,2% граждан Республики Молдавия старше 18 лет намерены в ближайшие месяцы уехать за границу. Статистика показывает, что это почти на 3% больше по сравнению с 2020 годом и на 5% по сравнению с 2018 годом.

В период президентской предвыборной компании прошлого года Майя Санду заявляла о том, что в случае своей победы она будет способствовать возвращению молдавских гастарбайтеров на Родину, обещая «построить Европу дома».

Еще в 2019 году, находясь в должности премьер-министра Майя Санду во время визита в Брюссель встретилась с проживающими в Европе соотечественниками. Тогда она заверила присутствующих в том, что правительство под её началом будет сотрудничать с диаспорой в рамках реализации совместных проектов и даже предложила поучаствовать в конкурсах на различные государственные должности, но практика показывает, что самый интересный проект — голосование диаспоры на выборах