Кишинёв перенял у западных партнеров политику двойных стандартов

Глава Приднестровья Вадим Красносельский провел официальную встречу с представителями посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (ЕС, США), напомнив присутствующим, что согласно существующим документам Молдова сама отказалась от Приднестровья, а теперь продолжает создавать сложности как для автономии, так и для её жителей.

По словам Красносельского, молдавские власти только создают новые проблемы: они организовали банковскую и финансовую блокады, они задерживают на границе грузы для Приднестровья, они угрожают ограничением свободы передвижения приднестровским гражданам и многое другое. К слову, они же неоднократно препятствовали соблюдения прав и свобод человека на территории ПМР.

Нельзя не вспомнить ситуацию с проведением последних президентских выборов, когда отдельно взятые политики правого фланга просто брали и блокировали доступ жителей Приднестровья к избирательным участкам. Кроме того, как мы хорошо помним, отдельно взятые унионисты называли местное население сепаратистами, устраивая провокации и беспорядки в единый день голосования.

 

Отреагировал президент и на заявление спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому вопросу Томаса Майер-Хартинга, который заговорил о необходимости решения конфликта в рамках молдавской территориальной целостности. Однако глава ПМР напомнил, что согласно Конституционному суду Молдовы, Декларация о независимости превалирует над молдавским основным законом.

Фактически Декларация о независимости признает незаконным создание Молдавской СССР, а если рассматривать историю с такой точки зрения, то получается незаконно и само присоединение Приднестровья к советской Молдавии. Что это с точки зрения официального Кишинёва, если не попытка усидеть сразу на двух стульях и трактовать документ не как есть, а согласно своим интересам?

Однако политика Молдовы остается неизменной, ведь ранее президент Майя Санду неоднократно заявляла, что из принципа не будет идти на диалог с Красносельским. Кроме того, глава молдавского государства не просто отказалась от встречи, но и публично осудили политику двустороннего диалога с Тирасполем, что сильно усугубило процесс урегулирования приднестровского конфликта.

Тем не менее, несмотря на пафосные речи о сохранении территориальной целостности и суверенитета в контексте Приднестровья, сама госпожа Санду имеет мало отношения к сохранению независимости Молдовы. Напомним, будучи гражданкой Румынии она активно продвигает курс по румынизации молдавского населения и выступает за поглощение нашего государства со стороны Румынии.