Благодаря Додону молдаване могут быть освобождены от патентов для работы в России

Депутаты Государственной Думы РФ поддержали инициативу исключить Молдову из статьи 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь молдавская диаспора сможет работать в России без оформления патента.

Это предложение было озвучено на основании того, что с 2018 года благодаря Игорю Додону Молдова является наблюдателем при ЕАЭС. Об этом в социальных сетях сообщил глава Общественной приёмной по работе с молдавской диаспорой в РФ Сергей Мишин.

Сегодня, 3 июня, с представителями молдавской диаспоры встретились председатель комитета по делам СНГ, ЕАЭС и работе с соотечественниками Леонид Калашников, а также глава комитета по трудовым вопросам и социальному обеспечению Ярослав Нилов. Стороны обсудили решение вопросов миграционного права и легализации молдаван в РФ.

 

«Нами было предложено разработать и внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об исключении Молдовы из статьи 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», что позволит гражданам РМ осуществлять трудовую деятельность в России без оформления патента. Данное предложение возможно, так как лица стран, присоединившихся к договору о ЕАЭС, уже пользуются правовым статусом простых работников, а Молдова, благодаря усилиям председателя ПСРМ Игоря Додона, с 2018 года имеет статус наблюдателя в этой организации. По результатам продуктивной встречи депутаты поддержали инициативу, пообещали разработать законопроект и внести его на рассмотрение на пленарном заседании осенне-зимней сессии», – написал Мишин.

Уточним, что ранее Майя Санду подвергла сомнению законность статуса наблюдателя Молдовы при ЕАЭС. Действующий президент нашей страны проигнорировала заседание Высшего Евразийского экономического совета.