Эксперт рассказал, как избежать фальсификаций на выборах

Как, должно быть организовано голосование молдавской диаспоры, чтобы предотвратить фальсификации? Свое мнение на этот вопрос для Sputnik Молдова высказал политолог и эксперт Института гуманитарно-политических исследований РФ Владимир Брутер.

По мнению эксперта, голосование в диаспоре ограничивается стандартными способами. Во-первых, оно проходит на территории Молдовы. Во-вторых, в голосовании принимают участие только те, кто стоит на консульском учете.

«Все, кто стоит на консульском учете, должны с помощью либо личного присутствия, либо видеорегистрации, которая сохраняется, обязательно сообщить о своем нахождении на территории данного государства и зафиксировать свой адрес. После этого число голосующих в диаспоре на порядок уменьшится», – считает Брутер.

 

Политолог уверен: диаспора имеет полное право принять участие в голосовании. Однако важно, как эта процедура будет проходить. По словам эксперта, за пределами Молдовы эта процедура должна быть жестче, потому что контроль здесь меньше. Если контроль будет налажен, а все предписываемые нормы законодательства соблюдены, тогда можно голосовать, подчеркнул он.

«Я считаю, что для голосования в диаспоре нельзя регистрироваться на основании некой так называемой личной ответственности. Более того, как могут проголосовать 270 тысяч молдаван, если зарегистрировались только 90 тысяч?» – сказал в заключение Владимир Брутер.