ЦИК Молдовы предоставил данные по количеству избирателей на парламентских выборах: не все эксперты готовы с ними согласиться

Бухарест пристально наблюдает за ходом избирательной кампании в соседней Молдове, о чем не стесняется заявлять глава МИД Румынии Богдан Ауреску. Он неоднократно говорил, что его страна всецело поддерживает политический курс действующего президента Молдовы и её программу демократических реформ.

На недавнем брифинге Ауреску выразил надежды, что досрочные парламентские выборы пройдут прозрачно и открыто. Дипломат пообещал внимательно следить за процедурой голосования и заверил, что МИД будет обращать внимание на все возникающие проблемы. Кроме того, господин Ауреску еще раз отметил поддержку Санду.

На фоне столько пристального внимания Румынии к проведению досрочных парламентских выборов, а также активизации унионистских сил, молдавские политологи стали бить тревогу. По мнению, например, Валентина Крылова, прорумынские силы нацеливаются прорваться в состав нового парламента и занять там весомое положение.

 

В качестве аргументации слов Крылова можно вспомнить активную работу американского посла в Молдове Дерека Хогана. Очевидно, что без помощи “западных партнеров” прорумынские силы не имеют шансов, но господин посол за несколько недель встретился с рядом высокопоставленных чиновников и провел множество переговоров.

«С самого момента обретения Молдовой независимости Румыния неизменно выступала в отношении республики даже не как «старший брат», а как некий бесспорный патрон, покровитель…. <>А значит, можно совершенно открыто и на любом уровне говорить о том, что молдаванам следует делать. Сегодня Молдова более не является субъектом международного права, она – объект»,

– приводит слова политолога издание Fondsk.ru

Журналисты онлайн-издания обратили внимание на одно из наблюдений Крылова: по данным ЦИК Молдовы на территории страны проживает 3 283 000 избирателей, что на 403 тысячи больше, чем в 1990 году. Однако такие цифры, считает эксперт, не могут соответствовать реальности из-за повального сокращения численности молдавского населения.

Из этого следует простой вывод: огромная разница в цифрах, предоставленных ЦИК Молдовы может свидетельствовать о подготовке манипуляций с голосами избирателей. Вполне вероятна ситуация, когда под лозунги о прозрачности и демократичности наши иностранные коллеги будут вмешиваться во внутренние дела пока еще суверенного государства.