В Молдове в обстановке безвластия продолжает усугубляться всесторонний кризис. Такое мнение высказал для «Политнавигатора» политолог-международник, руководитель молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский.
По словам эксперта, в первую очередь, катастрофическая ситуация сложилась в сфере пандемии COVID-19. Он подчеркнул, что Молдова занимает 12-е место в мире по числу заболеваний на 1 миллион человек, опередив даже Индию и страны Африки.
«Ситуация может улучшиться после того как Россия безвозмездно предоставила Молдове в качестве гуманитарной помощи 142 тысячи доз вакцины «Спутник V». Эта вакцина прибыла в Молдову несмотря на массу бюрократических барьеров, которые поспешила создать президент Майя Санду. Как свидетельствует мэр Кишинёва Ион Чебан, только за последние несколько дней после получения российской вакцины число желающих получить прививку увеличилось в три раза. Тем не менее, для того, чтобы обрести коллективный иммунитет, стране требуется как минимум в 10 раз большее количество вакцин», — приводит слова Букарского информационный портал «Блокнот Молдовы».
Политолог также отмечает, что кризис продолжается и в сфере экономики. За три месяца пребывания Санду в должности президента цены на сельскохозяйственную продукцию выросли почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, приводит пример Букарский. Кроме того, повысились цены на топливо, на бытовую технику и стройматериалы, на большинство импортных промышленных товаров. Решения Майи Санду заставили «затягивать пояса» молдавский бизнес, считает эксперт. В частности, согласно сообщению Государственной налоговой службы, из-за отмены режима ЧП были аннулированы государственные программы поддержки предпринимателей.
«Но даже в такой ситуации Майя Санду, её ближайшее окружение и поддерживающие её послы западных стран продолжают настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в этом году, сколь бы затратными они ни были. Как заявила Санду, деньги на проведение выборов должно выделить правительство из резервного фонда. При этом нынешний президент запросила сумму в 125 миллионов евро (7 миллионов долларов) – это превышает стоимость двух туров президентских выборов. На сегодня резервный фонд Молдовы составляет 98 миллионов леев (5,5 миллионов долларов)», — констатирует Букарский.
По его мнению, Майя Санду и посол США Дерек Хоган перешли к откровенному давлению на ЦИК. Так Букарский расценил вызов «на ковер» членов Центризбиркома в президентский дворец. Такого себе прежде не позволял ни один президент Молдовы за все 30 лет независимости страны, подчеркнул политический аналитик. Эксперт уверен: Дерек Хоган наплевал на все условности дипломатического этикета, проведя в свою очередь встречу с членами молдавского ЦИК.
«Впрочем, беспредел как стиль управления Санду продемонстрировала ещё в свою бытность премьер-министром, заявившись на заседание Высшего совета магистратуры и принявшись запугивать представителей судебного корпуса», — напомнил Букарский.
В заключение он делает вывод, что «открытое усиление режима внешнего управления Молдовой вынуждает здоровые, государственнические силы, находящиеся в сложных отношениях друг к другу, искать пути к объединению усилий против общей угрозы». В частности, по этой причине, считает политолог, лидер ПСРМ Игорь Додон направил официальное письмо главе ПКРМ Владимиру Воронину с предложением создать политический блок.
«Избирательный блок ПСРМ-ПКРМ – это ситуация, когда целое больше, чем сумма его частей. Создание такого политического союза сил, ещё недавно открыто враждовавших друг с другом, ради спасения государственности Молдовы станет мощным сигналом всем государственническим, дружественным России силам, находившимся в подавленном состоянии после результатов президентских выборов», — заключил Владимир Букарский.