Может ли Молдова наладить производство вакцины от короанвируса?

Специалисты ВОЗ утверждают, что коронавирус пришел навсегда. И вакцинироваться от него, скорее всего, нужно будет ежегодно, как и от гриппа. В этой связи уже возник ряд проблем, которые могут сохраниться и в будущем.

Первая из них – «вакцинный национализм», термин, который ввел в широкий обиход генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. Так гендиректор ВОЗ назвал поведение США и других богатых стран, которые забрали себе большую часть вакцины от коронавируса, оставив бедные страны без защиты, пишетlogos.press.md.

Это явление вернуло актуальность локализации, – жизни по правилу «Если можешь производить в своей стране, то размещай производство у себя». И это не только о вакцинах: в период пандемии и ажиотажного спроса молдавский бизнес прекрасно справился с локализацией производства дезинфектантов, одноразовых медицинских масок, защитной одежды, пластиковых щитков и пр. Даже на экспорт отправляем.

 

Теперь возникает закономерный вопрос о локализации производства вакцины (или вакцин) от коронавируса. Возможно ли это технологически и имеет ли экономический смысл?

По данным агентства Bloomberg, американская фармацевтическая компания Pfizer, разработавшая совместно с немецкой BioNTech вакцину от коронавируса BNT162b2, указала в отчетности, что рассчитывает заработать не менее $15 млрд от продаж препарата в 2021 г. Правообладатели делят расходы и выручку пополам, соответственно, BioNTech также должна получить $15 млрд.

По российской вакцине «Спутник V» точных данных пока нет. По подсчетам специалистов информационно-аналитического центра «Альпари», в 2021 году Россия может заработать $10-15 млрд от продаж «Спутник V». А за два года поставок препарата за рубеж выручка страны способна достичь $30 млрд. Как отмечают аналитики, такие показатели сопоставимы с ключевыми статьями российского экспорта. На этом фоне экономисты не исключают, что в ближайшие несколько лет реализация вакцины от коронавируса станет одним из крупных направлений несырьевых поставок России в другие страны. (После этих цифр становится понятнее ведущаяся информационная война о качестве вакцин на межгосударственном уровне, – речь идет о перераспределении заказов на миллиарды долларов).

AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna планируют поставить в 2021 г. до 1 млрд доз своих вакцин каждая. При этом первые две компании обещали поставлять вакцину по себестоимости во время пандемии, так что заработать на продаже своих препаратов эти компании смогут только после ее завершения.

«По себестоимости» в любом случае означает, что в цену включена амортизация затрат на R&D. А поскольку процесс производства вакцин у разных производителей мало чем отличается (например, у однотипных AstraZeneca и «Спутник V»), можно предположить, что остальные производители продают свои препараты с рентабельностью никак не ниже 100%.

С другой стороны, некоторые страны уже начали локализацию производства вакцин. Например, Беларусь запустила собственное производство «Спутник V» в конце марта, и будет выпускать 500 тыс. доз вакцины ежемесячно. Препарат будет производиться для собственных нужд, а в случае необходимости не исключены экспортные поставки.

В апреле производство «Спутник V» началось в Сербии. Пока препарат выпускается на базе института вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак», но президент Сербии Александр Вучич сообщил, что при помощи российских специалистов Сербия до конца года построит нужные объекты.

По его словам, в Сербии появятся две фабрики по производству вакцин, где будет изготавливаться в общей сложности до 40 млн доз «Спутник V» и Sinopharm в год. «Не забывайте, что нам может понадобиться и три вакцинации в год, так что 15 млн доз – для нас, а 25 млн – для региона», — пояснил он.

Население Сербии – 7 млн человек, Беларуси – 9,4 млн. Это больше, чем в Молдове, но примерно сопоставимые величины. Также существуют договоренности производить «Спутник» в Бразилии, Южной Корее, Индии и Китае.

В Украине идею локализации «Спутник V» продвигает председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук. Однако думается, что с учетом политических разногласий Украины и России реализована она не будет.

Можно ли какую-либо из существующих и одобренных ВОЗ вакцин производить в Молдове? При годовой потребности Молдовы примерно в 7 млн доз вакцины от COVID-19, экономия в любом случае будет исчисляться миллионами долларов, а в долгосрочной перспективе – десятками миллионов.

По словам профессора, члена-корреспондента АНМ, экс-заведующего кафедрой фармакологии медицинского университета имени Н.Тестимицану Виктора Гикавого, для локализации производства вакцины требуется купить лицензию. Точной стоимости ученый назвать не смог, однако утверждает, что очень дорого.

Во-вторых, нужна помощь в создании производственных мощностей. По данным Виктора Гикавого, на сегодняшний день ни одно фармпредприятие в Молдове не имеет технических возможностей выпускать вакцины.

«Нужна специальная технология по уменьшению вирулентности вирусов, обеззараживание… Так что ответ однозначный – нет».

Столь же категоричен был руководитель управления исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья, профессор Константин Спыну. «Нет, ни теоретически, ни практически. У нас нет ни базы, ни специалистов. Существуют определенные стандарты ВОЗ, под которые не попадают многие малые страны, например, Румыния, Чехия и др., и даже государства с большим населением. Вообще можно по пальцам пересчитать страны, у которых есть возможности для такого производства. Как я понимаю, сейчас при поддержке ВОЗ создаются региональные центры, в которых будут производиться вакцины и распределяться по соседям», – сказал Константин Спыну.

Однако на крупнейшем предприятии по производству медикаментов, Balkan Pharmaceuticals, ответили, что нет ничего невозможного, и производство вакцины от коронавируса вполне можно наладить на местных производственных мощностях. Два основных условия – наличие денег и желания, причем со стороны обеих сторон, как разработчика, так и производителя.

«Новый завод Balkan Pharmaceuticals в г. Сынджера полностью оснащен и оборудован для полного цикла производства стерильных лекарственных препаратов. Имеющееся оборудование позволяет производить инъекционные формы в виде растворов, суспензий и лиофилизированных порошков как в ампулах, так и во флаконах. Все это позволяет рассматривать Balkan Pharmaceuticals как потенциального производителя вакцин, в том числе против COVID19. В случае подписания соответствующего соглашения о трансфере технологий, поставках сырья и материалов можно обеспечить участие нашего завода в стадиях процесса производства вакцины анти-Ковид в Республике Молдова. Уже сегодня наша компания может осуществлять процессы подготовки первичной и вторичной упаковки, розлива препарата в асептических условиях во флаконы либо предварительно заполненные шприцы, физико-химический и микробиологический контроль качества и выпуска серии готового продукта», – заявили в Balkan Pharmaceuticals.

Источник: mybusiness.md