Хронология развития Конституционного кризиса в Республике Молдова

Противостояние между президентом Молдовы Майе Санду и лидером социалистов Игорем Додоном выходит на новый уровень и вовлекает в свою орбиту основных внешнеполитических игроков. Напомним, вся линия поведения президента состоит в том, чтобы добиться скорейшего роспуска парламента, провести досрочные парламентские выборы и захватить всю полноту власти.

Привело это к тому, что 15 апреля прозападный политик добилась принятие решения Конституционного суда о наличии в стране оснований для роспуска законодательного собрания. Суд внял аргумент Майи Григорьевны о том, что депутаты дважды отказались утвердить выдвигаемых с её стороны кандидатов на пост премьер-министра, а после отставки временного премьера Иона Кику прошло более трех месяцев.

Конституционный суд разрешил Майе Санду издать указ о роспуске парламента. Несмотря на то, что двое судей из пяти выступили против этого решения, вердикт магистров является окончательным. В качестве реакции на действия президента партия социалистов вместе с фракцией Шора провела через парламент декларацию об узурпации власти Конституционным судом «в пользу политических интересов президента».

 

В декларации заявляется, что Конституционный суд захвачен, а решение от 15 апреля представляет собой атаку на суверенитет народа и парламент его не признает. Декларацию поддержали 54 депутата из 101. Затем то же додоновско-шоровское большинство проголосовало за отзыв решения 2019 г. о назначении судьи Домники Маноле (она является председателем КС) и о назначении новым судьей Бориса Лупашку.

После этого Санду созвала заседание Высшего совета безопасности. По его итогам она назвала решения парламентского большинства «беспрецедентной атакой на конституционный строй». Санду также потребовала от прокуратуры расследовать возможную попытку узурпации власти парламентом и призвала правоохранительные органы и национальную армию не выполнять незаконных приказов.

23 апреля глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал депутатов парламента Молдовы отменить свои решения, назвав их противоречащими Конституции. Как отметил господин Букиккио, парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как хранителя Конституции”, даже если они недовольны решением или считают, что суд допустил какую-либо ошибку.

Заявление Буккикио имело большое морально-политическое значение, поскольку сама Партия социалистов не раз апеллировала к Венецианской комиссии в деле разрешения спорных конституционных вопросов. 24 апреля с резким осуждением действий молдавских депутатов выступили руководители Евросоюза Жозеп Боррель и Шарль Мишель, оценившие эти действия как попытку нарушить закон.

26 апреля в конфликт включилась Мария Захарова. Она обвинила западных политиков во вмешательстве во внутренние дела Молдовы. После этого в новую атаку пошел Игорь Додон. Во вторник он заявил, что в ходе предстоящей ожесточенной борьбы на досрочных парламентских выборах Запад делает ставку на свои марионеточные политические силы: партию Майи Санду, Ренато Усатого и разных унионистов.

По словам Додона, победа коллективного Запада на досрочных парламентских выборах может привести к краху молдавского государства. Таким образом, очевидно, что предвыборную кампанию Додон будет вести с акцентом на геополитический контекст и с опорой на противодействие угрозы со стороны коллективного Запада. Такое решение может оказаться эффективным в условиях внешнего давления.