Майя Санду за время своего президентства не улучшила жизнь в стране

Президент Молдовы Майя Санду за время своего президентства не улучшила жизнь в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Intellect group.

Отметим, что только 7% опрошенных считают, что Санду улучшила жизнь и 1% считают, что политика главы государства «очень значима».

Результаты такого опроса наглядно показывают, что все действия Санду направлены не на стабилизацию ситуации в Молдове, а наоборот – на ухудшение как политической, так и экономической составляющей.

Напомним, что Майя Санду стала президентом Молдовы в ноябре 2020 года.

 

«Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из национальных интересов Молдовы, и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США. Буду работать на всех граждан страны»,

— обещала Санду в 2020 году.

Тогда же она заверяла, что в республике представители разных этнических групп будут чувствовать себя в безопасности, а их права, включая право на использование своего языка, будут надежно защищены.

«Мы построим страну, в которой компетентные люди будут занимать ключевые должности, вне зависимости от их этнического происхождения»,

— подчеркнула избранный президент.

Но перейдем от слов к делу

Сегодня Санду уже не придерживается своих слов и лишила русский язык статуса межнационального. Теперь, согласно решению Конституционного суда (КС), все обращения в органы власти должны быть на молдавском языке.

Отметим, что сегодня в Молдове проживает более 400 тысяч этнических русских и около миллиона (из трех миллионов всего населения) свободно говорят на русском языке и используют его в повседневной жизни.

Большинство молдавских независимых экспертов отмечают, что таким образом прозападный президент Майя Санду начала репрессии против русскоязычного населения.

В то же время, экс-президент Молдовы Игорь Додон, который ранее наоборот наделил русский язык статусом межнационального, раскритиковал решение Санду и КС.

По мнению Додона, президент обманула избирателей, ведь в преддверии выборов клятвенно обещала сохранять и развивать языки каждой молдавской этнической группы и, прежде всего, русскоязычного населения.

Также президент Санду выступает за сближение с НАТО, в то же время, согласно опросу, граждане Молдавии не поддерживают подобный курс и тяготят к политике, которую проводил Додон.

Президент Санду через КС инициирует роспуск правительства и добивается досрочных выборов для улучшения своих позиций.

Против проведения досрочных выборов выступает лидер «Партии социалистов» Игорь Додон.

«Досрочные выборы не состоятся. В госбюджете на 2021 год не предусмотрены средства на досрочные выборы. «Социалисты» не проголосуют за поправки в госбюджет для выделения средств на выборы, пока не обеспечим вакцинами граждан. Ни один депутат, ни один министр не проголосует за то, чтобы забрать деньги у врачей и медицины и направить их на избирательные фантазии президента страны»,

– заявил экс-президент.

Напомним, ранее Венецианская комиссия, а сегодня и Совет Европы указали на то, что узурпация власти в Молдове недопустима и президент не может распустить парламент «если партии, представляющие парламентское большинство, достигли договоренности о формировании правительства». Вместе с тем, Майя Санду отказывается его утверждать, настаивая на наличии обстоятельств в полном противоречии с конституционным предложением.