Как Маноле стала председателем КС? Провалила все конкурсы, включая тест на неподкупность

Председатель КС Домника Маноле заняла свою должность «волшебных образом». В 2019 году она приняла участие во всех трех конкурсах, организованных для выбора нового состава суда. Это конкурсы от парламента, правительства и Высшего совета магистратуры (ВСМ). Все провалила, пишет NTV Молдова.

Первым отказало Маноле правительство Майи Санду. В кабмине заявили, что она не соответствует необходимым критериям для занятия должности судьи КС. Позже тогда еще министр юстиций Олеся Стамате рекомендовала членам ВСМ не назначать Маноле из-за сомнений в неподкупности кандидата. А в ходе конкурса, организованного законодательным органом, Маноле набирает низкий бал, провалив назначение.

Однако через некоторое время парламент аннулирует результаты собственного конкурса. Депутаты заявляют, что выберут новых кандидатов исходя из политических критериев. Блок ACUM (партии PAS и DA) предложил Домнику Маноле. Причем в ходе выступления перед парламентом она заявляет, что заслуживает эту должность, потому что участвовала в протестах Платформы DA.

 

По итогу, в апреле 2020 года Владимир Цуркан был смещен с должности председателя. Его место в результате тайного голосования заняла Домника Маноле.

Однако тест на неподкупность, о котором говорила Олеся Стамате, новый глава КС не прошла.

Так, в 2008 году Pro TV ведет репортаж о том, как Маноле обсуждает в служебном кабинете подробности дела с председателем мунсовета Кишинева Эдуардом Мушуком. ВСМ ограничивается выговором.

В 2013 году благодаря расследованию журналистов «Ziarul de Gardă» НОН удалось выяснить, что судья скрыла гараж, доходы от продажи двух автомобилей, два банковских счета и две фирмы мужа. Маноле объяснила произошедшее ошибкой.

Накануне один из телеграм-каналов опубликовал любопытный материал. Согласно нему Домника Маноле якобы потребовала у ПСРМ 1,5 млн. евро за благоприятное решение КС. Речь идет о вердикте от 15 апреля 2021 года, который позволил Майе Санду распустить парламент.