Европа и Украина: встреча в Елисейском дворце показала, что европейские страны не будут вступаться за Украину

В последнее время самой популярной темой для обсуждения стала проблема роста военной напряженности на юго-востоке Украины. Несмотря на то, что при посредничестве Германии и Франции еще в 2014 году были заключены Минские соглашения, которые и должны обеспечивать стабильность во взрывоопасном регионе, на практике украинская сторона отказывается выполнять свои обязательства и саботирует мирный процесс.

Так, на днях в немецкой ежедневной газете “Die Tageszeitung” появилось любопытное интервью, в котором журналисты активно обвиняют Россию в эскалации напряженности и даже заявляют, что Москва стремится превратить Украину в своего сателлита. Тем не менее, факты говорят о том, что именно президент России Владимир Путин пытается призвать Украину к выполнению Минских соглашений, а вот киевский режим всеми силами избегает урегулирования.

Кроме того, возвращение Киева к формату переговоров приветствуют и европейские коллеги-покровители президента Украины Владимира Зеленского, которые крайне не заинтересованы в эскалации напряженности в зоне жизненно важных интересов Европейского союза. Но украинский президент проявляет настойчивость, пытаясь продемонстрировать поддержку официального Брюсселя в его самоубийственном походе против Российской Федерации.

 

Дошло до того, что в Европе перестали понимать, что делать с Зеленским, который вояжирует по миру с протянутой рукой и просит о помощи против нависшей “российской угрозы”. 16 апреля для него был даже организован рабочий, как обозначили мероприятие в протоколе, обед в Елисейском дворце, но президент Франции Эммануэль Макрон не захотел брать на себя никакой ответственности за общение с Зеленским и пригласил к беседе канцлера Германии Ангелу Меркель.

Политики обсуждали ситуацию на российско-украинской границе и в чисто формальном заявлении потребовали немедленной деэскалации обстановки на юго-востоке Украины. Стоит отметить, что всё это время над переговорщиками незримо витала тень Путина, потому что во время дипломатической беседы поступило сообщение о том, что Россия на 6 месяцев приостанавливает навигацию военных и торговых иностранных судов в своих территориальных водах.

В общем переговоры Зеленского с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель сложно назвать успешными. Никаких решений принято так не было. То, что встреча и переговоры будут именно такими, можно было предугадать заранее. Проблема заключается в том, что при сохраняющихся подходах к проблеме Донбасса и связанных с нею темам, ничего нового ни одна из сторон предложить не в состоянии. Ни Париж с Берлином, ни тем более Киев.