Политолог Андрей Сафонов считает, что “положено начало открытому противостоянию между главой государства и законодательным корпусом”
«Разумеется, все соседи Молдовы встревожены от того, что она превращается в зону политической нестабильности. Нормальные, рутинные демократические процессы уступают место ожесточенным схваткам на политическое уничтожение. Не случайно ведущие противники Майи Санду уже заявили, что не собираются признавать вариант с роспуском Парламента», – говорит Сафонов.
Политолог напоминает, что Майя Санду 15 апреля лично явилась в Конституционный Суд, где рассматривался ее запрос о досрочных выборах. Многие наблюдатели окрестили это как давлением на суд.
«Нам же кажется, что одного давления с ее стороны в столь важном вопросе было бы недостаточно. Чья же гиря была брошена на чашу весов, чья сила перевесила? Можно предположить, что в условиях нарастающего не по дням, а по часам противостояния между США и Россией (как раз 15 апреля Вашингтон ввел новые санкции против России с высылкой российских дипломатов, что тотчас же было подхвачено услужливой Варшавой), именно американцы дали «добро» молдавскому президенту на роспуск Парламента. Именно там у унионистских и проамериканских сил сегодня нет большинства, а, значит, руки у Майи Санду во многом связаны», – подчеркнул политолог.
Сафонов отмечает, для того, чтобы фактически выступить вопреки своей прежней позиции, у столь серьезной судебной инстанции должны были быть очень и очень веские причины.
«Прямое противостояние уже рядом. После окончания заседания КС Президент Санду недаром сказала: «Вскоре я подпишу указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов». Так говорят только тогда, когда идут ва-банк, чувствуя за своей спиной мощную поддержку. Чью? Не будем гадать, а просто вспомним, что сегодня посольство США в Молдове именуется «главпосольством». В фарватере его курса наверняка плывут и представители Румынии», – говорит он.
Источник: Выбор Молдовы