Мнение: Санду провоцирует парламент на объявление импичмента

Несмотря на общемировые тенденции, связанные с выходом из кризиса, возникшего на фоне распространения пресловутого COVID-19, 2021 год пока что не преподнес жителям Молдовы приятных сюрпризов, более того, ситуация в стране с каждым днем стремительно ухудшается.

Рост цен на бензин и продукты питания, катастрофическая эпидемиологическая обстановка, затянувшийся внутриполитический кризис, ухудшение отношений с Тирасполем и заметное охлаждение российского руководства к проблемам молдавского государства – все это реалии сегодняшнего дня. Во многом виновата Майя Санду, которая не только не смогла выполнить предвыборные обещания, но и, напротив, сделала все, чтобы жизнь простых молдаван ухудшилась в период ее президентства.

Однако нельзя не обратить внимание и на поведение наших зарубежных партнеров из стран Запада и Украины, которые не собираются, вопреки обещаниям, помогать нашей стране. Более того, анализ событий последних месяцев показывает, что иностранные государства делают все от них зависящее, чтобы окончательно дискредитировать Майю Санду.

 

Каковы «успехи» президента во внешней политике?

Первым «звонком» стало решение крупнейших американских фармакологических корпораций «Pfizer» и «Moderna» отказать Кишиневу в поставках препаратов. Напомним, что об этом сообщила лично президент Майя Санду, оправдав решение США недоверием к судебной системе РМ, что является несколько странным и надуманным предлогом.

Затем ситуация с вакциной Astrazeneca. На протяжении нескольких месяцев Бухарест обещал обеспечить поставку нам этого препарата в рамках гуманитарной помощи. Однако по случайному стечению обстоятельств вакцина в итоге поступила в Кишинев именно в тот момент, когда во всех странах начали массово отказываться от ее применения из-за возможных осложнений, связанных с тромбозом.

Следующим своим решением Бухарест и вовсе шокировал молдавскую общественность, отказав Кишиневу в продлении многолетнего соглашения. Сейчас не так важно, что средства ранее шли в основном на финансирование пропагандистских институтов, рассказывающих о некой «Великой Румынии», и очень редко доходили до обычных людей и даже до госучреждений. Прозападные СМИ Молдовы и даже представитель Бухареста Даниел Ионицэ попытались преподнести решение как тотальный провал внешней политики молдавского государства, в результате чего страна лишилась миллионов евро. Вряд ли это способствовало росту популярности Майи Санду.

Ситуация с Украиной и вовсе пугает. Заявленные Санду «взаимовыгодные добрососедские отношения» начали строиться с беспрецедентного давления на Кишинев по вопросам строительства украинской ГРЭС на Днестре, что, как многие знают, может привести к настоящей техногенной катастрофе, оставив нас без воды. Затем спецслужбы соседней страны и вовсе организовали похищение судьи Чауса, продемонстрировав свое истинное отношение к Молдове, закрепленное «дружбой» Санду и Зеленского.

Даже проевропейские политики публично признают, что история с Чаусом не только негативно сказывается на двусторонних отношениях Кишинева и Киева, но и демонстрирует беспомощность Майи Санду на международной арене. Ростислав Кравец, адвокат судьи, и вовсе сказал, что происшествие может стать поводом для импичмента президенту.

Отвернулись от Санду и в общеевропейских институтах. Так, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выступила с критикой всех ее инициатив о роспуске парламента. Интересно, что таким образом европейский политик намекнула Конституционному суду, что его потенциальное решение в поддержку досрочных выборов в главный законодательный орган будет противоречить позиции Запада, на что не может не обратить внимание самый «справедливый проевропейский суд».

Одновременно с этим президент Молдовы, несмотря на все заявления, все же умудрилась ухудшить отношения с Россией систематическими провокационными высказываниями. В итоге вакцина «Спутник V» может поступить к нам лишь в конце месяца, хотя первые поставки могли бы быть еще в начале года. Молдавские аграрии лишились налоговых льгот на российских рынках.

Нельзя не упомянуть и неоднозначное решение Санду о исключении главы АТО Гагаузия Ирины Влах из состава высшего совета безопасности. Одновременно советники президента демонстрировали жителям автономии свое негативное отношение, наверное, считая их теми самыми «плохими людьми». Все это привело не только к обоснованному недовольству гагаузов действиями главы государства, но и к появлению сепаратистских настроений в этом регионе.

Особняком стоит и отношение молдавского президента со своими сторонниками по президентским выборам. Не будем вдаваться в подробности, просто подчеркнем, что с резкой критикой главы государства выступают все люди, поддержавшие ее в ходе электоральной гонки. Естественно, далеко не все довольны ее политикой и в пропрезидентской партии «Действие и солидарность».

Может сложиться впечатление, что всеми своими действиями Майя Санду и ее иностранные партнеры намеренно провоцируют парламент на объявление импичмента, чтобы сохранить за лидером проевропейцев хоть какие-то политические очки. За это предположение говорит и ряд высказываний молдавских политиков, которые еще в конце прошлого года публично заявляли, что победа президента на выборах стала неожиданностью не только для нее самой, но и для многочисленной команды политтехнологов из США, стран ЕС, Румынии и Украины.

Что ж, дождемся решения КС и будем надеяться, что в стране все же найдется человек, который будет готов взять на себя ответственность за происходящее и вывести государство из затянувшихся кризисов.

Источник: vedomosti.md