Общественность и журналисты обеспокоены неоднозначной политикой Майи Санду на посту президента Молдовы

Лидер прозападного крыла Молдовы и нынешний президент республики Майя Санду, занявшая пост главы государства всего-то чуть больше трех месяцев назад, уже успела дискредитировать свой президентский срок и пустить волну скептицизма даже среди своих вчерашних сторонников.

Так, в социальных сетях всё чаще можно столкнуться с мыслью, что лидер политической партии “Действие и солидарность” (ПДС) Майя Санду стала президентом только с одной единственной целью – отработать задачу по уничтожению молдавской государственности, создав условия для объединения с Румынией.

Конечно, говорить со 100% уверенностью, что действующий глава государства работает против молдавских интересов пока нельзя. Возможно, президент искренне верит в своё дело и с точки зрения госпожи Санду такая политика является не только правильной, но еще и единственно возможной.

 

Однако существуют разнообразные косвенные признаки, которые позволяют критически оценить результаты такой политики, а значит и говорить о том, куда она нас ведет. Например, никто не будет спорить, что в первые же месяцы правления Майи Санду в Молдове усугубился политический кризис.

Кроме того, сегодня не идет речь ни о каких реформах и преобразованиях, обещанных избирателям прозападного политика во время бурной предвыборной кампании. А вместо труда на благо населения – блокирования работы органов государственной власти и провоцирования парламентского кризиса.

Вопрос к президенту возникает и по поводу заявления о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья, а также относительного последовательного срыва функционирования рабочих групп. Не оставляют в покое и заявления Санду касательно более жесткой политики в отношении автономии.

Неужели глава государства не понимает, что такого рода заявления не способствуют процессу мирного урегулирования, а только усугубляют ситуацию? Наверняка понимает, тем не менее позволяет себе делать громкие заявления, провоцировать жителей Приднестровья на негативное к себе отношение.

И это только вершина айсберга тех действий главы государства, которые позволяют заподозрить её в антигосударственных целей и задач на посту президента. Впрочем, Санду никогда не скрывала, что не желает видеть Молдову суверенным и независимым государством, отдавая предпочтение Румынии.

Более того, ни для кого не является секретом, что Санду связана достаточно крепкими отношениями с Западом. По некоторым данным, известный американский бизнесмен Джордж Сорос, которого принято считать одним из отцов “цветных революций”, лично спонсировал обучения госпожи Санду в Гарварде.

Таким образом, нельзя говорить о том, что опасения общественности и журналистов относительно деятельности прозападного политика в роли президента Молдовы полностью безосновательны. К сожалению, существует целый ряд признаков, заставляющих испытывать волнение за будущее Молдовы.

Несмотря на то, что Молдова и является парламентской республикой Санду как президент наделена значительными полномочиями, в особенности что касается внешней политики и вопросов безопасности. Поэтому не будет лишним куда более пристально наблюдать за развитием политической ситуации.