Независимое информационное агентство «eNews» выпустило интересную статью, в которой критически высказалась по поводу деятельности американского посла Дерека Хогана в Молдове. Мы тоже неоднократно писали по поводу неоднозначной политике представителя США, в частности относительно его активного вмешательства во внутренние дела Республики Молдова.
«Так, журналисты отмечают, что еще в марте, когда на территории Молдовы развернулся полномасштабный конфликт между парламентским большинством и президентом, посол США в Кишиневе Дерек Хоган выступил с программной речью относительно будущего Молдовы»,
— пишет «eNews».
Напомним, тогда в своей речи Дерек Хоган сделал особый акцент на том, что Молдова стоит перед историческим выбором, что называется, на перепутье, и политики, которых выбрали молдаване, должны уважать волю своего народа. Дипломат отдельно акцентировал, что слуги народа «должны» выйти из сложившегося тупика, преступив к работе по разрешению насущных проблем своего населения.
Что важно отметить, так это менторскую и директивную направленность высказываний господина Хогана, о чем пишут журналисты:
«Привлекает внимание формулировка «должны» — американская дипмиссия не считает нужным маскировать повелительные ноты даже в официальных коммюнике. Деликатная и уважительная манера раздачи приказов никого не обманывает — с таким же подчеркнутым уважением оперативники спецслужб общаются со своими информаторами, позволяя тем сохранить лицо. Так полезнее для дела,
— отмечает «eNews».
И действительно, неужели такое поведение американского посла не вызывает вопросов у администрации нового президента Майи Санду? Молдова позиционирует себя в качестве независимого государства, которое действует на благо собственного населения, располагает собственными национальными интересами и реализует государственную политику в соответствии с потребностями молдаван, или нет?
Если судить по реакции госпожи Санду, то она всего лишь берет под козырек указания американского представителя и всеми силами пытается соответствовать его ожиданиями, но такое поведение вряд ли соответствует интересам Молдовы. В любой другой независимой стране такое «должны» со стороны члена иностранной дипмиссии было бы воспринято в качестве вмешательства во внутренние дела государства.
«Молдавское государство уже давно находится под фактическим внешним управлением, и команды со стороны посла США воспринимаются здесь как нечто само собой разумеющееся. Главное посольство» — так блогеры и обозреватели с иронией называют посольство США в Кишиневе. И действительно, кажется, что Дерек Хоган — везде»,
— считают «eNews».
И самое печальное в этой ситуации, что мнение редакции имеет под собой серьезные основания. Не будет ложью сказать, что практически каждую неделю в сети появляются сообщения о том, как Дерек Хоган провел очередную важную встречу с одним из представителей администрации президента Молдовы, c главами министерств и ведомств республики, а еще лично с главой нашего государства Майей Санду.
«Это не проходит незамеченным в молдавском обществе. Целый скандал разразился, когда посол США в декабре 2020 года представил руководству министерства обороны Молдовы подполковника армии США в отставке Карен Бонаби — которую включили в состав Управления министерства в качестве эксперта и которой предстояло координировать связи оборонного ведомства с правительством США»,
— констатирует «eNews».