Президент ведет себя не по правилам, неконституционно, потому что он считает, что это тот случай, когда моральный закон доминирует над юридической нормой. В итоге ситуация запутывается все дальше и глубже. Такое мнение высказал в рамках интервью на TVC-21 секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш, передает eNews.
«У нас есть сильно изношенный и устаревший парламент, но при этом легитимный, потому что за него люди проголосовали. Он с набором полномочий, потому что у нас парламентская республика. У нас есть так называемый президент, у которого тоже есть какой-то небольшой набор полномочий, как в парламентской республике. Повесить медаль, принять посла, формально предложить кандидатуру премьер-министра.
Но поскольку у нас Майя Санду якобы выбрана всенародно, а это одна треть из избирателей, внесенных в списки. И она все время повторяет – люди хотят, граждане хотят. В результате она решила, что это дает ей моральное право делать то, что она хочет, со ссылкой на всенародное избрание себя», – поясняет ситуацию журналист.
По этой причине, отмечает он, в Молдове возникла морально-юридическая коллизия. При этом Старыш подчеркивает, что «избирали бы президента, как раньше, тихо в парламенте», то «все было бы по-другому». Но так как у нас всенародно избранный президент, мы можем делать все, что хотим, – сетует политик.
По мнению эксперта, «власть всегда будет стремиться к абсолютному контролю». Поэтому она должна регулироваться государством и законами, «которые не дают прорываться абсолютным вещам, это все усредняет, создает иллюзию стабильности».
«А если власть говорит “я плевала на законы, потому что за мной стоит одна треть избирателей РМ”, большей частью проживающей за рубежом. Чего тогда ждать от общества, оно будет соблюдать законы, Конституцию? Оно тоже самое скажет: там не соблюдает, а нам –то это зачем?», – резюмирует Константин Старыш.