Попустительство Евросоюза в отношении антиконституционных действий Санду ведет к политическим кризисам

28 февраля начался мини-тур председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию, Украину и Молдову. Несмотря на то, что визит чиновника оказался очень коротким, господин Мишель отметил, что встречи были очень “важными”. И действительно, обстоятельства показывают, что внезапный визит европейского представителя имел большое значения для президента Майи Санду.

Напомним, о прибытии чиновника было заявлено незадолго до его вылета, а произошло это всё вскоре после того, как Конституционный суд Кишинёва объявил действия главы государства Майи Санду по выдвижению кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра Молдовы неправомерными. К слову, это доказывает и обратное, что действующее парламентское большинство соответствует закону.

Тем не менее, решение Конституционного суда показалось госпоже Санду недостаточно убедительным, а администрация президента буквально проигнорировала предписание судей возобновить консультации с лидерами парламентских фракций. Майя Санду продолжила настаивать на проведении досрочных выборов и закрыла глаза как на требования Конституции, так и на гуманитарный кризис в республике.

 

Но пойдя на такой рискованный шаг, наплевательство на решение Конституционного суда может быть чревато импичментом, лидеру политической партии “Действие и солидарность” (ПДС) потребовалась дополнительная внешняя легитимация. Таким инструментом по восстановлению баланса сил оказался Шарль Мишель чиновник, который безоговорочно поддержал Майю Санду во всех ее начинаниях.

Мы видим, что европейские официальные лица готовы играть в “страусиные игры”, не возвращая политические процессы в Молдове к их конституционному состоянию. Фактически, если называть вещи своими именами, то для европейской стороны уже не так важно верховенство закона и соблюдение институциональных процедур в нашей стране, как необходимо реализовать внешнеполитические задачи.

Однако допуская отклонения от установленных правил, которые в настоящее время не соблюдаются именно прозападными “демократическими” политиками при попустительстве официального Брюсселя, европейские партнеры рискуют взрастить нового авторитарного лидера. Понятно, что необдуманные и популистские решения лишь усугубляют существующие кризисы и вызывают раздражение у народа.

Например, взять хотя бы авторитарные жесты такого же прозападного реформатора Саакашвили, спровоцировавшего в 2007-2012 годах политические кризисы в Грузии. В этом смысле, если Евросоюз действительно выступает за развитие в Молдове правового государства и искоренении беспредела, то он должен поддерживать не отдельных симпатизирующих политиков, а законность и правопорядок.