Джордж Сорос: параллели украинской и молдавской политической реальности

Сегодня напишем несколько слов о том, как группа политических авантюристов приобрела влияние на территории современной Украины

Речь пойдёт о Соросе и его ставленниках, которые появились на горизонте ещё в 90-х годах. Когда говорят о том, чем занимается этот человек, то часто можно услышать слова об анализе деятельности разных сфер общественной жизни, а также о финансировании проектов по содействию развитию всего и вся.

Действительно, начиная с 2000-х годов под его началом были сформированы разного рода фонды и грантовые организации, постепенно укрепляющие свое влияние на территории Украины. Кроме того, развивались, например, тесные связи с начинающим украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.

Не будет лукавством сказать, что уже тогда осуществлялись попытки завести в правительство «своих людей» и, что характерно, отбор производился далеко не по профессиональному признаку, а по способности отдельных лиц продвигать конкретные как меркантильные, так и политические интересы.

 

Так на горизонте появился и хорошо вам известный Арсений Яценюк, которого даже рекомендовал на должность заместителя министра экономики лично Леонид Данилович Кучма. Да, тогда он получил отказ, но уже через год устроился на должность заместителя председателя Национального банка Украины.

И это далеко не единственный пример, как в украинские властные круги внедрялись люди из группы Сороса. К 2010 году влияние “лоббистов” было просто громадным. Хороший пример – Ирина Акимова, занявшая должность первого заместителя главы администрации президента по вопросам экономики.

С использованием наработанного человеческого ресурса, а также прикрываясь деятельностью разного рода неправительственных организаций, в государственную систему Украины постепенно было внедрено огромное количество неэффективных и даже откровенно вредоносных реформ, но об этом молчали.

В общем счете украинскими парламентариями было инициировано около 150 «прорывных» проектов реформ из которых правительство пыталось выудить наиболее эффективные и отвергнуть наиболее абсурдные и смехотворные варианты как, например, внедрение «лицензирования на поклейку обоев».

К слову, уже тогда Николай Азаров оценивал деятельность «соросят», как кошмар для Украины и ему даже удалось сформировать эффективное правительство, без участия групп влияния. Но в августе 2010 года страна перешла на Конституцию 1996 года и у правительства были забраны кадровые полномочия.

После этого непродолжительного реванша, окончившегося победой прозападных марионеток, пропихивание «своих» только усилилось. Так в политическую гущу событий попал и будущий президент Петр Порошенко, который изначально не вызывал доверия у тогда ещё премьер-министра Украины Николая Азарова.

Принято считать что Порошенко был основателем «Партии регионов», но как утверждает Азаров, он не имел к этому никакого отношения, только присутствовал. Нужно отметить, что в тот момент и сам Азаров был агентом влияния Москвы, но именно его правительство сумело достичь высочайшей результативности.

В ретроспективе хорошо видно, как именно Сорос и Ко повлияли на уйму событий, произошедших с того времени: «майдан» , информационная политика и война на Донбассе, вносят негатив и раздор в жизнь украинцев по сегодняшний день. Вопрос лишь в том, действительно ли этого хотели украинцы?

Вдумчивый читатель без труда заметит в украинском сценарии параллели с тем, что сегодня происходит на территории Молдовы. К сожалению, многих история ничему не учит, но невыученный уроки иногда приводят к печальным последствиям. Хотят ли молдаване двигаться в сторону украинских реалий? Нам кажется, что большинство нет.