Парламент Молдовы учредил специальную комиссию по оценке интегрированного управления водными ресурсами бассейна реки Днестр.
В трехмесячный срок комиссия должна изучить ситуацию вокруг Днестра с точки зрения обмеления и экологического состояния, доступа к водной артерии с точки зрения потребителей питьевой воды и интересов сельского хозяйства.
Отдельно указано, что депутаты рассмотрят “и воздействие, вызванное деятельностью Новоднестровской ГЭС, которая расположена на территории Украины, что оказывает серьезное влияние на экологическую ситуацию речной экосистемы. Последние годы фиксируется растущий дефицит воды в Днестре из-за работы украинского гидроузла. Глубокую озабоченность сегодня вызывают намерения украинской стороны установить и ввести в эксплуатацию новые турбины и расширить Новоднестровскую ГЭС, а также построить каскад из шести ГЭС на Днестре в Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. По мнению экспертов, в том числе из Украины, эти проекты могут повысить сейсмическую активность в регионе, риск эрозии и оползней, могут ухудшить качество воды и нарушить функционирование экосистемы среднего и нижнего течения Днестра, а также дельты, последствия чего будут иметь негативное влияние на экосистему Черного моря и может создать значительные трудности в водоснабжении Республики Молдова”.
В ходе дебатов депутаты предложили рассмотреть вопрос территориальных и экономических уступок Молдовой Украине в районе энергетических узлов, учредить фонд для поддержания состояния реки, а также запросить Российскую Федерацию о предоставлении документов советского периода по Новоднестровской ГЭС и последствий развития гидроэнергетики на Днестре.
Главой комиссии назначена депутат ПСРМ Алла Пелепецкая.
Источник: Гений Карпат