Всего за несколько месяцев с момента вступления лидера политической партии “Действие и солидарность” (ПДС) Майи Санду по пост главы государства, президентура оказалась вовлечена сразу в несколько скандалов. Тем временем новоизбранный лидер пытается решить свою главную задачу: добиться досрочных выборов в парламент.
Стоит отдать должное, если делать выводы по публичным выступлениям Майи Григорьевны, президент достаточно хорошо ориентируется во внутренних проблемах государства: низкий уровень и качество жизни населения, неработающая система правосудия, пустившая корни коррупция и т.д. Однако только знать об этом мало, нужно предпринимать какие-то шаги.
К сожалению, даже при первом прочтении политической программы действующего главы государства становится понятно, что никакого четкого плана действий нет. В порядке исключения можно отметить, что Санду действительно совершает какие-то внешнеполитические визиты и пытается договариваться о поддержке со стороны Евросоюза, но в ущерб части граждан.
Однако результатом зарубежных поездок стали нескончаемые обещания поддержки, в основном – без конкретики и сроков исполнения. Нужно понимать, что даже Евросоюз, который якобы больше всех симпатизирует новому президенту Молдовы, не торопится раскрывать денежный мешок в попытках помочь Кишинёву, а детально оценивает ситуацию в стране.
А ситуация в стране оставляет желать лучшего: в 2021 год Молдова ворвалась в условиях политической неопределенности, если не хаоса, сопровождающегося социально-экономическим кризисом и пандемией коронавируса. Перспективы выхода из сложившейся ситуации пока не очень то и видны, а зарубежные партнеры не собираются выделять деньги непонятно на что.
При этом именно Майя Санду воздвигла себя на пьедестал борца со всеми государственными проблемами, искусственным образом создав завышенные ожидания от своей деятельности. Но контраст между обещаниями президента и реальными успехами во внутренней и внешней политике резко бросается в глаза, причем не только нам, но и европейцам.
Таким образом, создавая мифы и не имея реального плана действия, Санду загнала себя в ситуацию, в которой она не сможет выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний. Масштабных реформ не будет из-за отсутствия парламентского большинства и нежелания идти на компромисс с социалистами, а помощи со стороны Евросоюза не будет из-за отсутствия реформ.