Молдова рискует столкнуться с тяжелейшим политическим кризисом в истории страны, если из-за геополитических противоречий ни одна из представленных политических партий не получит парламентское большинство по итогам досрочных парламентских выборов.
Когда мы обсуждаем призывы Майи Санду не голосовать за новый кабинет министров, чтобы спровоцировать досрочный роспуск парламента, мы должны понимать, что в Молдове парламентское правление и одного президента недостаточно для управления всей страной.
Фактически у Майи Санду всего лишь 15 мандатов и 101, что никак не позволяет ей в нынешнем депутатском составе сформировать лояльное правительство. В этой ситуации её командой было принято решение играть на роспуск законодательного органа, заново перемешав фигуры.
Поэтому, когда президент выдвигала кандидатуру нового премьер-министра, она делала ставку на то, что парламентарии не выберут её протеже и спровоцируют перевыборы. К слову, это можно трактовать как антигосударственную деятельность, но для этого нужно избавиться от статуса-кво.
Тем временем политическая партия Майи Санду “Действие и солидарность” (ПДС) уже подготавливает информационную платформу для предстоящих выборов. Так, временный глава партии Игорь Гросу открыто заявил, что его коллеги не будут тащить на своем хребте новый парламент.
При этом он заявил, что депутаты от ПДС однозначно решили, что пойдут на предстоящие выборы самостоятельно, без формирования каких-либо предвыборных блоков с другими прозападными политиками, что говорит нам о предстоящей жесткой конкуренции среди правых сил.
Главная проблема же заключается в том, что по результату таких выборов ни одна из партий просто не получит необходимого большинства для формирования кабинета министров. Получится так, что прошедшие избирательны барьер будут вынуждены прибегнуть к созданию коалиции.
К сожалению, подобного рода правление еще не заканчивалось в Молдове ничем хорошим. Все проевропейские коалиции, которые были в истории нашей республики, заканчивались громкими политическими и коррупционными скандалами с огромными издержками для населения.
На сегодняшний день единственным адекватным выходом из ситуации является создание временного Альянса между правыми и левыми силами, как это было в 2019 году, когда политики занимались изгнанием проворовавшегося Плахотнюка, но готова ли Майя Санду пойти на этот шаг?
Тем не менее, если этого компромиссного решения достигнуть не получится, то Молдове уготовлен путь в тяжелейший политический кризис, который будет разворачиваться на фоне гуманитарных и экономических последствий глобальной пандемии коронавируса, а это почти катастрофа.