Как штурм Капитолия в Вашингтоне повлиял на политику в Кишиневе?

После штурма Капитолия в Вашингтоне прошло 4 дня. Однако СМИ, эксперты и политики, придерживающиеся прозападных ориентиров, так и не дали внятной оценки или комментария о произошедшем.

Как отмечает «Комсомолка», такое поведение понятно. Ведь «в колыбели демократии происходят не совсем демократические вещи: блокировка соцсетей и блокировка аккаунтов, включая почтовые». Новых инструкций нет, а старые больше не работают. Более того, США запретили высказываться даже представителям своих дипмиссий (Дереку Хогану в том числе).

Есть, правда, «изобретательные» молдавские НПО, которые попытались оправдать опус колыбели демократии. Мол, мы не они, нечего сравнивать. Однако звучит это в духе ставшего классикой «Вы не понимаете, тут другое!». Мелко и неубедительно.

 

«Демократия в США и демократия в Украине все-таки принципиально разные. Отличие – в состоянии демократических институтов у нас и у них. У них демократические институты развитые, у нас развивающиеся. Звучит похоже, но разница огромна. Пока демократические институты создаются и не работают правильно, улица может периодически вмешиваться в работу государства. Происходят в таких странах, как Молдова или Украина, происходят революции. А в США это – форс-мажор!», – цитируют заявление одного из таких соросят kp.md.

Что дальше? Согласно мнению редакции, «Америка никуда не денется», репутация подмочена. Однако не позднее инаугурации Байдена, которая пройдет 20 января, методички спустят и снова все станет ясно-понятно. Нам начнут втирать о том, что ничего страшного в Вашингтоне для устоев демократии не произошло, пишет «КП».

Причем, как сообщается в некоторых версиях, режим молчания может продлится до двух лет. А там, глядишь, все забудут.