Озеленение Молдовы: ЕБРР и ЗКФ могут поставить Кишинёв в энергетическую зависимость от Евросоюза

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Зеленый Климатический Фонд (ЗКФ) пообещали предоставить Молдове ссуду в размере 5 миллионов евро для поддержки новых экологически чистых технологий на территории республики. Финансирование должно быть предоставлено коммерческому банка Moldova Agroindbank (MAIB) в рамках проекта финансирования зеленой экономики (GEFF). Как ожидается, кредит должен поспособствовать переходу страны на низкоуглеродную экономику.

По данным ЕБРР финансовые средства предполагается направить на погашение задолженностей физических лиц, малого и среднего бизнеса, а также крупных корпораций по инвестициям в сфере борьбы с изменениями климата. Например, предполагается, что будут реализованы проекты по теплоизоляции рабочих помещений, установлено энергоэффективное остекление, подключено светодиодное освещение, фотоэлектрические системы генерации и хранения энергии, электромобили, а также оборудования для сбора дождевой воды и почвозащитного земледелия.

Справедливости ради стоит отметить, что 5 миллионный кредит поможет Молдове сократить ежегодное потребление углерода, а речь идет прежде всего о российском газе, что на первый взгляд может показаться прекрасной инициативой, но в подобном благородстве прозападных организаций всегда нужно искать двойное дно. Как можно было догадаться, оно существует и в этом случае, а найти его не составляет труда, потому что подобного рода сценарий уже имеет место в истории развития зеленой энергетики и был реализован на территории стран Балтии.

 

Начиная с 2004 года Литва, Латвия и Эстония стали членами Евросоюза и с тех пор их энергетика начала постепенно “озеленяться”. Мы не будем сейчас говорить о манипуляциях, связанных с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, а также об историях с якобы “российской энергетической угрозой”, но отметим самое важное в контексте молдавского кейса. Под невероятным давлением со стороны Еврокомиссии в Литве, Латвии и Эстонии начался процесс деиндустриализации, были закрыты мощности по производству электроэнергии, которые, оказывается, стали вредны экологии.

С того времени страны Балтии неожиданным для себя образом перешли из разряда экспортеров электроэнергии в разряд импортеров. Если перекладывать эти события на Молдову, то точна такая же ситуация рискует повториться и у нас, но только в отношении поставок российского газа. По мере того, как будет реализовываться программа развития зеленой экономики, а на это денег и усилий жалеть не станут, возникнет вопрос о снижении объема поставок российского топлива, который органично привяжут к обязательствам по обслуживанию кредитов ЕББР, ЗКФ и МФВ.

Понятно, что догоняющая экономика Молдовы не сможет обойтись так называемой зеленой энергетикой, но тогда возникнет вопрос “российской энергетической угрозы”, а на замену неправильной московской трубе будет предложена правильная румынская, пролегающая по хорошо известному маршруту Яссы-Унгены-Кишинев. Задача очевидна: во-первых, с помощью методов нечестной конкуренции бороться с энергетическим влиянием России, которая способна предложить более выгодные условия; во-вторых, лишить Молдову самостоятельности в принятии политических решениях.

Ehomd.info