Почему Санду стоит отказаться от румынского гражданства

Румынский Паспорт Майи Санду в качестве президента Молдовы — тема одновременно и скандальная, и вполне по себе обыденная. Подобные парадоксы случаются в нашем государстве, где даже в Декларации о независимости основная мысль – «ликвидация политико-правовых последствий пакта Молотова-Риббентропа».

Главным «последствием» этого документа в румынской историографии считается присоединение Бессарабии к Советскому Союзу. И выходит, что вся молдавская независимость создавалась для того, чтобы «ликвидировать» этот огорчительный для Бухареста факт.

Стоит напомнить, что в 2013 году Конституционный суд Молдовы постановил, что Декларация о независимости доминирует над текстом Конституции, и постановление это до сих пор пока никто не отменил. В этой ситуации наличие румынского паспорта у президента Молдовы – не повод для удивления. Удивительно другое – гражданство Румынии есть еще не у всех молдавских чиновников, включая высших государственных лиц в нашей стране.

 

Паспорт – как средство передвижения

Хотя кто их знает, этих лиц. Кому из граждан Молдовы был выдан румынский паспорт за почти три десятилетия независимости – одна из самых охраняемых тайн Бухареста. Точное число румынских граждан на территории нашей страны неизвестно, никогда официально не оглашалось и в ближайшем будущем этого явно не произойдет.

Число это немалое, ведь для большинства граждан Молдовы, получивших еще и румынское подданство, паспорт соседней страны – не повод для гордости, а средство передвижения. Паспорт страны-члена ЕС раскрывает перед молдавскими гастарбайтерами (а также студентами и предпринимателями) куда более широкие перспективы, чем бесполезный безвизовый режим с Евросоюзом, который предлагает молдавское гражданство.

И, в конце концов, чиновниками не рождаются, а становятся. Сплошь и рядом на должности назначают людей, которые до того не были на госслужбе. И, разумеется, от второго (а также третьего и последующих) гражданств никто из них не отказывается. Во-первых, процедура это непростая и утомительная, а во-вторых – зачем? Ведь никаких запретов на этот счет в законодательстве нашей страны не существует.

Румынский паспорт как рычаг

О наличии гражданства Румынии у того или иного государственного деятеля Молдовы иногда становится известно после целенаправленного «слива», в том числе и со стороны Бухареста. Нечто в этом роде произошло в случае с премьер-министром Молдовы Ионом Кику. Его румынское гражданство (полученное в 2002 году) никого не интересовало до тех пор, пока он не вступил в жесткую полемику с депутатом Европарламента от Румынии Зигфидом Мурешаном, решившим поучить молдавского премьера, как страной управлять. Ион Кику не остался в долгу и выдал евродепутату по первое число. Тот оскорбился и несколько месяцев тема «лишить Кику гражданства Румынии» полыхала на страницах прессы, а потом все как-то улеглось.

Но это еще простой случай. Премьер-министр, в конце концов, наемный работник. В молдавской конфигурации власти он не занимается публичной политикой и в целом колеблется вместе с генеральной линией очередного парламентского большинства. Куда сложнее дело, если вопрос румынского гражданства возникает в отношении того или иного политика. Ключевое слово здесь – «унионизм».

Не «просто паспорт», а «все сложно»

Молдавские политики, которые выступают за объединение с Румынией, гражданством соседней страны гордятся. Для их оппонентов румынский паспорт – скорее дискредитирующее обстоятельство.

Как это связано, сказать трудно, и логика здесь не очевидная. Никто же не обвиняет молдавских обладателей болгарского или польского гражданства в желании сделать Молдову провинцией Болгарии или польским воеводством.

Однако то – другое. Отношения между политическим Бухарестом, страдающим по «утраченной Бессарабии», и Кишиневом никогда не были простыми (например, Румыния до сих пор отказывается подписать базовый политический договор с Молдовой, что закрепило бы суверенный статус нашей страны в двусторонних отношениях). Поэтому политические вопросы здесь – дело чувствительное, даже болезненное.

Отказ от гражданства как политическая акция

Например, когда лет пятнадцать назад выяснилось, что в руководстве правящей на тот момент Партии коммунистов имеются граждане Румынии, то с паспортом соседнего государства им пришлось тут же расстаться.

В похожую ситуацию попала и Партия социалистов. Перед парламентскими выборами 2014 года в прессе появились сообщения, что в списке социалистов – кандидаты с гражданством Румынии. Лидер партии Игорь Додон тогда сказал, что все они уже подали прошение об отказе от румынского подданства. И заявил, что его партия подготовила законопроект, согласно которому депутаты и другие лица, занимающие высокие государственные должности, не должны иметь двойного гражданства.

Прошло шесть лет, но закона о запрете двойного гражданства для госчиновников и выборных лиц как не было, так и нет. Поэтому гражданке Румынии Майе Санду сейчас ничто не помешает занять президентское кресло, будь у нее хоть десять паспортов о гражданстве других государств.

Почему Майе Санду все же необходимо сделать выбор

Казалось бы, все корректно, и ничто не противоречит букве закона. Да, новый президент страны принесла присягу двум государствам – одну как рядовой гражданин, другую – как член кабинета министров Молдовы. Так посмотрите, множество молдавских граждан (включая премьер-министра) тоже ходят под разными флагами, как либерийский танкер.

Да, трудно объяснить, как сочетаются две присяги на верность, данные двум государствам одновременно (это посложнее, чем ситуация с двумя женщинами, которым клянется в любви верности один мужчина). Но так сложилось, а законом не запрещено.

Однако, президент Республики Молдова – это пост, который радикально отличается по своему значению от любой другой государственной должности в стране. Сказать, что президент – это просто госчиновник, то же самое, что назвать Конституцию – «просто законом».

Например, депутат парламента по Конституции – всего лишь часть «единственной законодательной власти» и член «высшего представительного органа народа». То есть, с моральной точки зрения какой народ (повально с двойным, а иногда – с тройным гражданством) – такие у него и представители. Этически в данном случае даже есть какая-то гармония.

А вот есть вопросы по поводу того, что президент «представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны». Здесь к Майе Санду начинаются вопросы не просто морально-этического, но и фундаментального характера. Может ли представлять государство подданный другого государства? И каким образом «гарант», присягнувший на верность Румынии, способен гарантировать «единство и территориальную целостность» Молдовы, право которой на суверенитет, открыто или негласно, отрицает весь румынский политический класс?

Президент страны, глава государства – это не тусклая личность с паспортом. У этого образа богатая коннотация – это Линкольн с его театром, это Альенде с автоматом на последнем его фотоснимке. Это клятва на верность Родине, которая запечатлена в сердце, а не в файле паспортистки. Пусть Майя Санду, выросшая из «просто политика» в президенты, по-президентски скажет – какое именно государство она считает своей Родиной.

На этот глубоко личный вопрос политик отвечать не обязан. А вот президент – должен.

Кстати, президент у нас еще и главнокомандующий. Как когда-то сказал геральдист, принимавший в свое время участие в разработке флага национальной армии Молдовы, «самое трудное было – придумать флаг, который бы отличался от военного румынского, чтобы две армии не перепутали друг друга на поле боя». Произнес он это с убийственно серьезным выражением лица. Но все-таки хотелось бы понять, какой из армий стала бы командовать Майя Санду в случае чего.

Источник: sputnik.md