В европейском парламенте прошла конференция «Женщины-лидеры и их роль в процессе демократизации своих стран»

В пятницу, 11 декабря, Европарламент провел конференцию под названием «Женщины-лидеры и их роль в процессе демократизации своих стран». Это не первый случай, когда на европейской повестке дня появляются женщины политики, сейчас эта тема стала особенно модной. Одним из приглашенных на мероприятия гостей оказалась лидер политической партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.

Почему именно модной, а не какой-либо еще? Потому что зачастую эти фигуры оказываются в центре внимания не из-за своих заслуг на политическом поприще, а в качестве элемента отыгрыша европейской политики. Идея равноправия так глубоко проникла в головы еврочиновников, что извратилась до того уровня, когда не провести отдельную конференцию посвященную «женщинам-лидерам», даже если нет такого повода, считается неприличным.

В качестве модератора мероприятия выступила председатель Еврокомиссии Урсула дер Ляйен, которая выделила новоизбранного президента Молдовы в качестве гостя, заслуживающего особого внимания.

 

По словам европейского политика, Майя Григорьевна ставит во главу угла верховенство закона и борьбу с коррупцией, а поэтому её политический путь будет непростым. При этом, как подчеркивает госпожа Урсула дер Ляйен, очевиден полученный её мандат на правление. Не хотелось бы обижать Майю Санду, но просто любопытно, где это она успела побороться с коррупцией и отстоять верховенство закона? Возможно, мы просто не заметили

Пока что кроме пустых популистских лозунгов Майя Григорьевна не сделала ничего, а более того, будучи на посту премьер-министра, она почему-то не замечала коррупционные схемы своих коллег. Неужели председатель Еврокомиссии не знала о такой страничке из биографии президента Молдовы? Наверное, могла бы поинтересоваться, но для чего ей было это делать, если цель мероприятия заключается в другом — нагнать идеологического пафоса.

Единственная польза, которую можно было извлечь из этого мероприятия, заключалась исключительно в том, что мы получили возможность в очередной раз убедиться в намерениях наших зарубежные коллег относительно использования женского образа в современных политических процессах. В целом, ничего удивительного в таком решении нет, потому что многие политологи предсказывали подобную трансформацию политического лидерства.

Дело в том, что женский образ гораздо более органично сочетается с политикой мягкой силы, которая на сегодняшний день является главным инструментом влияния коллективного Запада. Мы видим, что именно женские образы стараются эксплуатировать организаторы массовых акций протестов: Тихановская и Ко в Беларуси, Майя Санду в Молдове, женский протест в Польше и Ливане, попытка раскрутить бренд жены российского оппозиционера Навального.

Организаторы «цветных революций» знают, что последним рубежом государственного суверенитета страны-мишени являются сотрудники правоохранительных органов, поэтому и переключаются на женские протесты. Плюсы для оппозиции заключатся в том, что применять против женщин силу гораздо сложнее, а любая картинка с использованием физического давления на представительниц слабого пола всегда вызывает бурную эмоциональную реакцию.

Поэтому, не стоит удивляться, что в ближайшем будущем роль «женщин-лидеров в демократизации стран» будет только возрастать, а такие оплоты либеральной демократии, как Евросоюз и США начнут усиленно лоббировать продвижение женщин-политиков на ведущие государственные посты. Кроме того, такая политика хорошо укладывается в общий тренд на борьбу за расширение прав и свобод женщин, поэтому имеет хорошее идеологическое прикрытие.

Источник фото: Nokta.md

Ehomd.info