Избиратели лидера политической партии “Действие и солидарность” (ПДС) Майи Санду выходят на улицы, требуют немедленной отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Причиной такой активности являются действия сторонников неформального лидера социалистов Игоря Додона, который при поддержке парламентского большинства вернул русскому языку статус официального языка Республики Молдова и принял еще ряд решений в интересах русскоязычного и пророссийского населения.
В экспертном сообществе поговаривают, что прими Игорь Додон эти решения до проведения президентских выборов, итоги голосования могли бы оказаться другими. А другие итоги равняются политической стабильности в Молдове, но казалось бы элементарные предвыборные соображения уступили нежеланию действующей власти лишний раз накалять отношения с Вашингтоном и Брюсселем. При этом, потенциально, принятые социалистами решения имели шанс стать настоящим прорывом, который мог бы сдвинуть ситуацию в стране с мертвой точки.
Вместо этого кампания Игоря Додона была предельно расплывчатой. Действующий президент, например, так и не ответил на вопрос относительно будущего Молдовы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Внешнеполитическая программа главы государства состояла из общих фраз о том, что республика находится в центре Европы, а поэтому наша задача заключается в том, чтобы двигаться по пути многовекторности. Однако такая позиция не предполагала ответа на главный вопрос, а что нам делать, если дружить со всеми не позволят конкуренты?
Как справедливо пишет политический обозреватель Александр Носович: “принцип многовекторности и страх испортить отношения с Западом породили невнятный и непонятный электорату социалистов политический курс, который привел к поражению президента Додона на ноябрьских выборах”.Кроме того, как можно было заметить в дни голосования, крайне слабо артикулированная позиция действующего президента стала причиной как недостаточной для победы явки на выборах, так и неожиданно высокого результата лидера “Нашей партии” Ренато Усатого.
При этом совершенно противоположная ситуация была у Майи Санду, которая всем видом показывала свою прозападную политическую принадлежность и транслировала простое, но понятное для избирателя послание: выбор Молдовы – НАТО и Евросоюз; Молдова будет развивать отношения с Россией, если Кремль согласится идти на уступки, но геополитический путь развития у неё только один – западный. Таким образом, сторонники прозападной Молдовы были гораздо более сильно мотивированны прийти на избирательные участки и проголосовать за Санду.
Мы видим, что политические блуждания и неоднозначность позиций, которые сегодня называют многовекторностью, в очередной раз создают проблемы. Летом этого года многовекторность уже проявила себя в Беларуси, чтобы хоть как-то выбраться из сложившейся ситуации официальному Минску пришлось срочным образом обратиться за помощью к России, вспомнить о своём членстве в ОДКБ и так далее. В схожей ситуации сегодня рискует отказаться Игорь Додон, который иногда не может высказать четкой позиции в отношении своих предпочтений.
Только ленивый не говорил о том, что политика многовекторности для стран постсоветского пространства является миной замедленного действия, которая рано или поздно детонирует и выводит из строя политическую систему государства. Однако многие всё еще не сделали выводов из накопленного опыта и пытаются пробежать по минному полю. Какое-то время это будет удаваться, но один из таких шагов станет последним. В этом смысле президенту Игорю Додону необходимо понимать, что его электорат ждет от него вполне определенной политики и конкретных действий.
Источник фото: 24 Канал
Ehomd.info