Отрезвев от идеологического дурмана, страны Восточной Европы задумались, что нужно что-то менять

Румынская праворадикальная партия, зарегистрированная в прошлом году, показала неожиданно высокие результаты на прошедших парламентских выборах. “Альянс за единение всех румын” (AUR) набрала почти 9% голосов. Если абстрагироваться от информационного шума, то результат более, чем закономерен, потому что в обществе накопилась усталость от “европейских ценностей”.

«Румыны сыты воровством, ложью и забвением национальных ценностей. Мы христианская, националистическая и патриотическая сила»,

– заявил лидер партии Георге Симион.

 

Характерно, что подобные лозунги высказывают народы и других стран Евросоюза, например, Венгры и Поляки, которые и вовсе отказываются подчиняться требованиям Европейской комиссии в части поддержки беженцев, принятия ЛГБТ-сообществ и легализации абортов. Дошло даже того, что Варшава и Будапешт открыто и решительно заявили о своей готовности выйти из состава Евросоюза.

Понятно, что подобного рода заявления являются не более, чем игрой на повышение ставок, но сама по себе возможность выставить Брюсселю ультиматум, это показатель. Всё больше стран-участников Евросоюза приходят к пониманию несовершенства и несправедливости существующей модели. Кроме того, желание отделиться говорит о том, что дела в Европе складываются не самым лучшим образом.

Конечно, всё это недовольство не возникло на пустом месте, а накапливалось долгие, долгие годы. Евросоюз, который когда-то выступал ретранслятором демократии и либеральной свободы, постепенно превратился в тоталитаризм современного типа, где ущемление суверенитета отдельных стран-участников, а также нападки на основные права человека, стали чем-то обыденным и повседневным.

Теперь же, когда глобальная мировая система столкнулась в тяжелейшим экономическим кризисом, все эти тлеющие конфликты начали проявляться, значительная часть общества стала готова выплеснуть усталость от евроинтеграционной идеологии властей. На этом фоне возродились некогда позабытые праворадикальные движения, а в Румынии, например, появилась партия “Альянс за единство всех румын”.

Молодая политическая сила умело воспользовалась распространенными в народе настроениями и нашла отклик в душе многих избирателей:

«Политический класс нуждается в обновлении. Большинство граждан, особенно молодёжь, не приемлют то, что представляет из себя старая политическая элита. Каждое государство должно обладать собственной идентичностью и быть представлено патриотами, которые кроме экономики, культуры и социальной сферы, отстаивают интересы семьи, чётко обозначенные конституцией и религией…»

– заявил Георге Симион.

Мы видим, как в мире появляется всё больше и больше движений, отрицающих европейскую нелиберальную форму существования. Одни из них настроены более радикально, что конечно же должно пресекаться, но многие занимают умеренные позиции и готовы объединяться в новые альянсы, чтобы вместе отстаивать собственные интересы в рамках существующей нормативно-правой базы.

Это говорит только о том, что маятник истории опять качнулся в сторону здравого смысла, а поддельные идеи начинают уходить на второй план. В этом отношении, если Евросоюз всё еще хочет оставаться региональной интеграционной структурой, то ему необходимо пересмотреть свой подход к внешней политике и начать прислушиваться к мнению своих отрезвевших от идеологического дурмана стран.

Источник фото: Новый Взгляд

Ehomd.info