МИД Румынии осуждает «недемократическую практику» социалистов, но молчит о побоище со стороны правых сил

Кому бы еще осуждать действия молдавских политиков, если не Министерству иностранных дел Румынии. Однако наши иностранные коллеги из Бухареста, безустанно следящие за деятельностью Партии социалистов и партии “Шор”, искренне убеждены, что дело заслуживает самого пристального внимания с их стороны.

В пятницу, 4 декабря, МИД Румынии опубликовал пресс-релиз, выражающий позицию официального Бухареста в отношении последних законодательных изменений, затрагивающих полномочия президента Республики Молдова. Как можно догадаться, большую обеспокоенность румынской стороны вызывает переподчинение молдавской спецслужбы.

Напомним, социалисты инициировали законопроекты о закреплении статуса русского языка и возвращении в эфирную сетку российский телевизионных передач. Если с этим, возможно, новоизбранный президент еще могла бы смириться, то решение о переподчинении спецслужбы парламенту было воспринято болезненно.

 

В качестве реакции последовала закономерная истерика и лидер политической партии “Действие и солидарность” (ПДС) Майя Санду призвала своих сторонников выйти на митинг, чтобы защитить свои голоса от узурпатора власти Додона. На встречу практически никто не пришел и инициативы социалистов были успешно приняты парламентариями.

Понятно, что к процессу подключилась соседняя Румыния, которая явно не заинтересована в ослаблении Майи Санду на посту президента Молдовы и пытается придать сокрушающим речам политика дополнительный вес. Бухарест всячески осуждает парламентскую процедуру, состоявшуюся 3 декабря, а также все принятые парламентом решения.

“Румыния осуждает непрозрачность и противоречие демократической практике, с которой 3 декабря действовали в Парламенте Республики Молдова, ПСРМ и Платформа Pentru Moldova, в которую входит партия Шор, грубо игнорируя массовое голосование граждан Молдовы на президентских выборах 15 ноября 2020 г.”,

— говориться в опубликованном пресс-релизе.

Бухарест продолжает проявлять свою особую заинтересованность во внутриполитических процессах в Молдове и крайне раздражен ограничением президентских функций прорумынского президента. С другой стороны, еще недавно наши европейский коллеги рассказывали о том, что крайне важно наделить парламент дополнительными полномочиями.

Получается, что румынская сторона всегда говорила о дополнительных полномочиях для конкретных людей, находящихся в парламенте, а не о расширении возможностей для самого органа. Похоже на то, однако такая позиция как-то плохо сочетается с пресловутой идеей демократии, которой нас так долго кормили румынские публичные представители.

Необходимо отметить, что сегодня с пресс-релизом подобного содержания выступило посольство Европейского Союза в Республике Молдова. В дипмиссии назвали решения депутатов ПСРМ и “Шор” поспешными и непрозрачными, присоединившись к румынской позиции. Осталось дождаться заявления со стороны Дерека Хогана и можно выдыхать.

При этом, самое интересное заключается в том, что во время вчерашних попыток сорвать парламентскую повестку дня, депутаты PAS и Платформы DA просто громили государственное имущество, нанеся ущерб более чем на 60 тысяч леев. Самые одаренные представители правых сил явились на заседание с боксёрской каппой, готовясь к жесткой схватке.

Вот такая румынская логика. Побоище устраивают сторонники Майи Санду, а виновны всё равно социалисты во главе с Игорем Додоном. Как это назвать, если не проявлением двойных стандартов и игрой против установленных правил? Румынии пора задуматься, чем она занимается и какое государство желает видеть по соседству со своей границей.

Источник фото: Газета.ру

Ehomd.info