Активизация НАТО: игра мускулами или подготовка к мягкой разморозке приднестровского конфликта?

Последние несколько месяцев внимание мирового экспертного сообщество сфокусировано на событиях в Молдове, что имеет под собой серьезные основания. Дело в том, что победа на выборах прозападного политика Майи Саду рискует разморозить приднестровский конфликт и ввергнуть регион в новую кровопролитную войну.

Конечно, все стараются отводить от себя мысли даже о потенциальной возможности реализации такого сценария, но в данном случае лучше перестраховаться. Кроме того, если на локальном уровне предпосылок для серьезного разворота в отношениях между берегами Днестра пока не просматривается, то на внешнем контуре происходят тревожные события.

В первую очередь речь идет об активном наступлении со стороны НАТО, которое проявилось в неожиданном заявлении генсека Йенса Столтеньерга. Он заявил, что Молдова всегда была важным стратегическим партнером Североатлантического альянса, а Россия якобы нарушает её территориальную целостность, размещая свои войска в Приднестровье.

 

При этом слова и действия Столтенберга очевидно политизированы, потому что генсек НАТО должен быть осведомлен о том, что миротворческая группа выполняет обязанности по обеспечению мира и порядка. Кроме того, миссия имеет международный мандат и укомплектована самыми разными представителями: молдаване, украинцы, приднестровцы, русские и т.д.

Не вызывает оптимизма и план НАТО по усилению своего присутствия в Черноморском регионе, которого планируется достигнуть за счет интенсификации связей с такими государствами, как Украина и Грузия. Регион всегда был местом пересечения самых разных интересов и имеет серьезный кумулятивный потенциал, требующий действовать с осторожностью.

Потенциальная милитаризация Северного Причерноморья неминуемо приведет к резкому повышению уровня рисков и угроз прямого военного столкновения с дислоцированными на Днестре российскими миротворческими подразделениями, от чего вряд ли выиграют граждане и политики как на обеих берегах реки, так и в соседних с Приднестровьем государствах.

Однако активизация НАТО может свидетельствовать о том, что коллективный Запад намерен запустить процесс контролируемой разморозки конфликта с постепенным изменением сложившегося статуса-кво. В пользу этого говорит как откровенное заявление Майи Санду о намерении урегулировать конфликт, так и появление американского военного атташе в Молдове.

Таким образом, если наши предположения окажутся верны, то после смены администрации Белого дома, а в победе Байдена остается всё меньше сомнений, стоит ожидать усиление НАТО в молдавском направлении, активизацию сотрудничества с евроатлантическими структурами в Украине и Грузии, а также мощный дипломатический прессинг со стороны Румынии.

Источник фото: 24 Канал

Ehomd.info