Помимо политических и военных аспектов внешней политики коллективного Запада, которые сегодня проявляются в форме финансирования избирательных кампаний или назначения военных советников, есть еще одно направление работы, которому в прессе уделяется значительно меньше внимания. Речь, конечно, идет об энергетике, которая всегда была неотъемлемым инструментом геополитического противостояния Запада и Востока.
Евросоюз и США, несмотря на озабоченность своими внутренними проблемами, делают многое для того, чтобы расширить свое энергетическое влияние в Республике Молдова. Называется эта деятельность красивым словосочетанием «обеспечение энергетической независимости», но фактически усилия прилагаются к тому, чтобы снизить интенсивность энергетических связей между Кишинёвом и Москвой, параллельно наращивая их с Евросоюзом.
Этот вид продвижения интересов коллективный Запад вынужден все активнее применять как в Молдове, так в других странах постсоветского пространства, потому что традиционные инструменты реализации мягкой силы всё больше себя дискредитируют. Например, среди населения снижается уровень доверие к неправительственным организациям и так называемым «независимым» СМИ, которые провоцируют массовые беспорядки и разброд.
Теперь обратимся к яркому примеру энергетической дипломатии Евросоюза в Республике Молдова на современном этапе.
Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2012 году, когда вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем было принято решение о том, что одним из инструментов обеспечения конкуренции будет физическая привязка Молдовы к энергетическому рынку Евросоюза с помощью строительства газовых трубопроводов. В 2013 году был дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены пропускной способностью 1,5 млрд куб. м газа.
Бюджет проекта составлял 26,4 млн евро, из которых 7 млн выделил в качестве гранта Евросоюз, но запуск магистрали в 2014 году ни к чему не привел:
- цена на румынский газ оказалась выше российского;
- с румынской стороны отсутствовали необходимые компрессорные станции, которые бы выравнивали разницу в давлении в румынской и молдавской газотранспортных системах;
- по газопроводу изначально могли идти лишь малые объемы газа, так как трубопровод не доходил до основных потребителей в столице страны.
Тем не менее было принято решение продолжать строительство трубы до самого Кишинёва. В октябре 2016 года Совет министров Энергетического сообщества присвоил магистрали статус объекта, «представляющего взаимный интерес для государств Энергетического сообщества и стран-партнеров», что обеспечило ему политическую и финансовую поддержку. Было объявлено, что проект получит льготные кредиты и новые гранты от Евросоюза.
В марте 2020 года премьер-министр Румынии Людовик Орбан сообщил о завершении строительных работ по газопроводу Унгены-Кишинев. По словам чиновника, новая магистраль является важной инвестицией. Когда всё было готово, Румыния должна была организовать поставки углеводородов прямиком в Молдову, но как оказалось позже, никаких поставок ждать от этого чуда инженерной мысли не стоило, потому что условия рыка не изменились.
Поставки газа из Румынии, как альтернатива российскому экспорту, в ближайшие годы оказались невозможны по тем же причинам :
- импорт газа из Румынии экономически невыгоден для Молдовы;
- румынские поставщики не обладают необходимым количеством сырья.
Таким образом, на примере строительства энергетического проекта газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв хорошо видно, как усилиями коллективного Запада осуществляется целенаправленная работа по энергетической переориентации Республики Молдова на Запад. Проект газопровода не имел под собой никакой экономической целесообразности, но он всё равно был построен, что еще раз свидетельствует о его геополитической направленности.
Подобные проекты уже осуществляются или разрабатываются в отношении многих стран постсоветского пространства, которые имеют тесные энергетические отношения с Россией. Например, по схожей схеме в энергетическую зависимость от Евросоюза были поставлены страны Прибалтики, которых сперва вынудили сократить свои мощности, а затем превратили в импортеров энергоресурсов, такая же судьба ждет и всех остальных авантюристов.
Источник фото: Mold-Street.com
Ehomd.info