Госдума: Заявления Санду, похоже, написаны под диктовку американского суфлера

Заявление новоизбранного главы Молдовы Майи Санду не примут в Тирасполе. Вывод российских миротворцев из Приднестровья приведет к «размораживанию» приднестровского конфликта. Такое заявление сделала для РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

«Санду хочет, чтобы (российские – ред.) миротворцы ушли (из Приднестровья – ред.) и при этом с порога отбрасывает сценарий федерализации, с помощью которого можно обеспечить баланс интересов и долгосрочный мир. Что предлагается жителям Приднестровья взамен? По факту – возвращение к ситуации 1992 года, когда разгорелся кровавый конфликт, унесший жизни тысяч людей. Налицо перспектива “размораживания” с последующим выходом на “горячую фазу”, чтобы там ни говорила Санду о своем желании решать дело мирным путем», – сказала Панина.

Она добавила, что приднестровский вопрос можно было решить еще 17 лет назад. Тогда Россия предложила «меморандум Козака», однако проект был отвергнут под давлением США.

«Остается только сожалеть, что и нынешние заявления Санду, похоже, написаны под диктовку американского суфлера», – резюмировала член комитета Госдумы по международным делам.

Напомним, что Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. После вооруженных конфликтов в 1992 ПРМ фактически стало территорией неподконтрольной Кишиневу. Мир здесь поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.